Стать общественными наблюдателями на выборах могут жители Хабаровского края

Заявки от граждан принимает Общественная палата края
Общественные наблюдатели. Фото: Александр Ратников

Жители края могут стать общественными наблюдателями на выборах, которые пройдут в Хабаровском крае 8 сентября. В единый день голосования они будут работать на избирательных участках региона, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

На сегодняшний день Общественной палатой края в качестве наблюдателей утверждены 363 человека из 15 муниципальных районов края. К их числу могут присоединиться граждане в возрасте старше 18 лет, проживающие на территории региона. Для этого необходимо подать заявку в краевую Общественную палату.

— После обработки персональных данных, палата примет решение о наделении жителя полномочиями наблюдателя и закрепит его за конкретным избирательным участком. В основном, в составе "общественных контролёров" – активные граждане: представители некоммерческого сектора, общественных организаций, молодежных объединений и студенчества. Их задача — обеспечить открытость, прозрачность и легитимность выборов. Это непростая работа, ведь сегодня, например, на 36 депутатских мест в краевой думе претендует порядка 500 кандидатов, — отметил председатель краевой Общественной палаты Андрей Белоглазов.

Он также сообщил, что в ближайшее время планируется проведение двух крупных обучающих семинаров в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Наблюдателям расскажут, что делать, если возникают сомнения в легитимности происходящего, как реагировать на возможные нарушения избирательного процесса.

Напомним, в единый день голосования на территории региона пройдет порядка 40 выборных кампаний различного уровня. Самые крупные из них – выборы депутатов Законодательной Думы края, Хабаровской и Комсомольской городских дум, довыборы депутатов в Государственную Думу РФ седьмого созыва.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia