Подтопления начались в Нанайском районе Хабаровского края

На помощь населению отправлена группа спасателей МЧС, которая останется там до окончания паводка
#БольшаяВода
Подтопление в Нанайском районе. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

В связи с постепенным повышением уровней воды и осложнением паводковой обстановки, с целью оказания адресной помощи населению с 12 августа 2019 года в Нанайском районе дежурит аэромобильная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в количестве 22 человек и 6 единиц техники, из них три плавсредства, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Спасатели проводят патрулирования и профилактические беседы с местными жителями, разъясняя основные требования личной безопасности при угрозе подтопления. Кроме этого они оказывают адресную помощь владельцам жилых домов, которые могут попасть под воздействие паводковых вод, в перемещении личного имущества, ценных вещей на верхние этажи и чердаки домов.

В настоящий момент в Нанайском муниципальном районе оказались подтопленными восемь огородов в селах Синда, Найхин, Дубовый Мыс. Под водой оказалось 242 м дороги между селами Дубовый Мыс и Гасси на глубину до одного метра. Проезд к населенным пунктам осуществляется со стороны федеральной автодороги Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Также подтоплены участки внутрипоселковых дорог в населенных пунктах Синда, Дада, Найхин.

По данным на утро 15 августа 2019 года гребень амурского паводка замедлили движение и проходит на участке от села Нижнеспасское Еврейской автономной области до Хабаровска. По состоянию на 09.00 уровень реки Амур у города Хабаровска превысил отметку неблагоприятного явления на 120 см и составил 570 см (+8 см за сутки). Также за прошедшие сутки на всей протяженности Амура отмечаются подъемы уровня воды на 1-15 см. В течение ближайших суток сохранится подъем уровней интенсивностью 10-30 см.

В краевой столице вода зашла на территорию 12 приусадебных участков на улицах Вилюйская, Богачева, Керченская, Архаринская, Штормовая, проезда Кемеровского и переулка Ульяновска. В большинстве своем эти улицы находятся в районе Красной речки. На островах Большой Уссурийский, Дачный, Кабельный число дачных домов, оказавшихся во власти водной стихии выросло и составило порядка 1700 строений и участков. В черте города Хабаровска и пригороде организовано несколько наблюдательных постов, проводится оценка уровней, особенно в тех районах, где по прогнозам развития обстановки могут быть подтоплены приусадебные участки, гаражи и иные постройки. В случае нештатной ситуации спасатели готовы оперативно оказать помощь. Спасатели продолжают дежурство на островных территориях города.

В Хабаровском районе в зоне подтопления в настоящее время попали населенные пункты Корсаково-2, Елабуга, Бычиха, Петропавловка, Казакевичево, Сергеевка, Свечино, Заозёрное, Федоровка, где вода зашла на территорию 6 жилых домов (все в селе Корсаково-2), 31 приусадебный участок, 124 земельных участка, на которых хозяйственная деятельность не организована и не проводится, а также 37 дачных участков. В селе Корсаково-2 организовано дежурство спасателей Специализированной пожарно-спасательной части для оказания адресной помощи населению. Также отмечается подтопление двух участков дороги на подъезде к селу Воронежское и одного к селу Князе-Волконское. Сообщение с населенными пунктами имеется, жизнеобеспечение не нарушено.

Остаются затопленными поймы реки Амур от города Хабаровска до села Богородское Ульчского района, на реках Уссури, Бикин, Подхоренок, Катэн, Кия, Кур, Тунгуска, Амгунь на глубину 0,1-2,9 м.

Вместе с тем, в связи с прохождением тайфуна "Лекима" по территории Хабаровского края на главной водной артерии региона может сформироваться четвертая волна паводка. Также неблагоприятные погодные условия, выпадение обильных осадков 15-17 августа на территории южных и центральных районов могут вызвать повышение уровней воды и в малых реках. Этот фактор также повлияет на развитие гидрологической обстановки в целом.

Как сообщают специалисты Дальневосточного УГМС, сильное влияние на водность рек может оказать приход с территории Японии еще одного тайфуна – "Кросс". Его воздействие вызовет формирование очередных дождевых паводков в бассейне рек Уссури и Сунгари. Таким образом, у Хабаровска уровень воды в Амуре на следующей неделе продолжит расти, и к 19-23 августа может достигнуть отметок 630-640 см, а при самом неблагоприятном развитии сценария – 670-680 см. Более точный прогноз можно будет составить после определения точной траектории его движения и параметров ближе к 18-19 августа.

Развитие паводковой обстановки на территории Хабаровского края продолжает находиться на круглосуточном контроле Главного управления МЧС России по региону, Дальневосточного УГМС, органов власти различного уровня и других заинтересованных министерств и ведомств. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию. В Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный обмен оперативными данными о прохождении паводка на реках на территории соседних регионов.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia