Бизнес-леди "в законе": как найти свое дело в декрете

Молодой предприниматель рассказывает о хобби, переросшем в прибыльное дело, и сервисах, которые помогают усовершенствовать магазин
Онлайн касса и терминал безналичной оплаты. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Организовать свое дело может каждый, уверена бизнес-леди Алина. В декретном отпуске, экономист по образованию, но без стажа, начала увлекаться созданием декора для украшения свадебных залов и подарков ручной работы. Через некоторое время девушка поняла, что такой стартап вполне может принести доход. Однако на пути начинающего предпринимателя зачастую встает немало вопросов. И, пожалуй, самым важным из них является вопрос денежный. Сегодня все больше клиентов предпочитают рассчитываться банковскими картами. Какую контрольно-кассовую технику выбрать и как подключить возможность безналичной оплаты? О своем опыте Алина рассказала ИА PrimaMedia.

История Алины сегодня не такая уж и удивительная. Всего через полгода после получения диплома девушка забеременела и вскоре ушла в декрет. В свободное время молодая мама решила вспомнить свое хобби – рукоделие. Фотографии некоторых изделий Алина выложила в социальные сети. Вдруг знакомые попросили сделать им для подарка такие же топиарии, естественно, не бесплатно. Пособие по уходу за ребенком без наработки стажа – небольшое, мысль о дополнительном заработке окунула в творчество с головой. Так все и началось.

Сегодня ассортимент, сделанный руками Алины, включает десятки наименований: оформленные бокалы, свечи и другие аксессуары для молодоженов, топиарии, конверты, вязаные игрушки и другие уникальные "рукоделки". В какой-то момент молодая мама поняла, что не хочет сидеть в офисе с бумажками, а нашла себя в любимом деле. Так появилось ИП. Сегодня уже открыта мастерская-магазин и есть единомышленницы, которые хотят в ней трудиться. Встал вопрос подключения онлайн-кассы.

— Я экономист по образованию, и мне важно, чтобы мой бизнес было легко и удобно вести. Пока я была одна, проблем с этим не возникало, но когда появился коллектив, расширился ассортимент, контролировать и постоянно заниматься творчеством стало сложнее. С 1 июля предпринимателей, у которых есть сотрудники, а своих помощниц я устроила официально, закон обязывает устанавливать онлайн-кассу. Я тщательно изучила вопрос и поняла, что это еще и удобно, и функционально. Все продажи прозрачны, легко следить за товарооборотом и формировать отчетность.

Сразу же решила, что необходимо подключить и эквайринг. Наши покупатели – это в основном молодые люди, которые уже не пользуются наличностью и предпочитают расплачиваться банковской картой.

Расчетный счет у меня уже был открыт в Сбербанке и, конечно, первым делом я обратилась туда. Кассу взяли в аренду у банка, но в будущем планируем купить, такая возможность также есть. Освоить работу на ней оказалось достаточно легко, поскольку есть обучающие видеоролики.

Меня полностью устраивает экосистема Сбербанка – поскольку для малого предпринимательства сформировано много услуг, все необходимые консультации можно получить в одном месте и даже без посещения офиса. Более 400 сервисов для бизнеса, которые можно установить приложением в телефон, — делится Алина.

ПАО Сбербанк предлагает несколько моделей онлайн-касс, которые работают по 54-ФЗ. Все они оснащены современными сервисами для управления продажами. Можно выбрать как смарт-кассу "Эвотор", так и смарт-POS "2 в 1" различных моделей. Устройства подойдут как для курьерской доставки и торговли на выезде, так и для стационарной торговли. Вне зависимости от размера и функционала электронный чек содержит все необходимые реквизиты.

"Умные" устройства не только выдают чеки, но и контролируют продажи, производят товарный учет, фиксируют скидки, передают данные в ФНС и работают со всеми операторами фискальных данных. Кроме того, владельцы "Эвотор" смогут скачивать любые приложения для торговли в маркетплэйсе (18+). Такая возможность скоро появится и у обладателей смарт-POS "2 в 1". Алина остановила свой выбор на кассе "Эвотор 7.3".

С подключением эквайринга в Сбербанке, по словам Алины, у нее проблем также не возникло. Кстати, мы не используем этот термин в повседневной жизни, но он уже плотно вошел в нее, и мы очень огорчаемся, когда в магазине нам отказывают в оплате картой. Эквайринг предоставляет возможность провести платеж без использования наличных, с помощью банковской карты. Без нее уже не представляется жизнь современного человека.

Поскольку банк в данной услуге выполняет функцию посредника, то с магазина взимается комиссия за обслуживание. По мнению начинающего предпринимателя, она не настолько велика в сравнении с пользой, которую бизнес получил благодаря установленному терминалу оплаты.

— Сбербанк работает со всеми основными платежными системами. Раньше были случаи, когда мы теряли клиентов, например, у него не оказалось с собой наличных. Как правило, если покупатель уходит за деньгами, то не возвращается. Теперь удобно всем. Советую выбирать современную модель, поддерживающую технологии ApplePay, SamsungPay и GooglePay. Сегодня много посетителей не берут с собой и банковские карты, предпочитают расплачиваться с помощью смартфона или часов. Зачисление денежных средств на расчетный счет происходит в режиме 24/7. Могу с уверенностью сказать, что с этим оборудованием я соблюдаю федеральный закон 54-ФЗ, надежность и репутация банка, с которым я сотрудничаю, минимизирует мои риски, — констатирует Алина.

Стоит отметить, что в Сбербанке работают только с качественным и надежным терминальным оборудованием от ведущих мировых производителей, совместимым со всеми кассовыми системами. Ценовое предложение формируется банком индивидуально под каждого клиента.

Поделилась Алина и планами, которые воплотить в жизнь ей также поможет Сбербанк. Это продажи через интернет-канал — сайт и мессенджеры, куда теперь тоже можно встроить функцию моментальной оплаты картой.

Стоит отметить, что прогресс не стоит на месте и сейчас в интернет-магазине появилась возможность продажи товар/услуг в кредит. Для подключения сервиса "Покупай со Сбербанком" предпринимателю достаточно оставить заявку на сайте банка в разделе услуг для малого бизнеса и ИП, согласовать условия сотрудничества и заключить договор.

Совершенствуйте сервисы, увеличивайте свои продажи и получайте быстрые и безопасные расчеты с ведущим банком страны.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia