167 случаев подозрения на энтеровирусную инфекцию отмечено в Хабаровском крае за неделю

Показатели заболеваемости в регионе пока ниже средних многолетних значений
В лаборатории. Фото: Александр Ратников

Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией продолжается в Хабаровском крае. На прошлой неделе с подозрениями на эту болезнь к врачам обратилось 167 человек. Это на 1,5% ниже средних многолетних значений, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по региону, основная заболеваемость регистрируется в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В структуре заболевших 99% — дети. Среди доминирующих клинических форм санитарные врачи называют герпетическую ангину, энтеровирусную экзантему. В 15,5% случаев фиксируется энтеровирусный менингит.

— Главными факторам риска по-прежнему остаются купание в природных водоемах, а также нарушение санитарных норм при приготовлении пищи и обеспечении питьевого режима. Летом эта группа вирусов очень быстро размножается, поэтому малейшие отклонения приводят к заражению. Обычно заболевание начинается с острой фазы, но может протекать и бессимптомно. Болезнь очень контактная, и ее источником могут становится уже больные люди, — напомнили в краевом Минздраве.

В связи с обострением паводковой обстановки сейчас в Хабаровском крае появляется дополнительный риск заражения вирусными инфекциями. Речная вода заливает колодцы и скважины, подтапливает мусорные свалки. Для поддержания эпидемиологической обстановки специалисты краевого Минздрава в экстренном порядке вакцинируют людей, живущих в зоне подтоплений. Со складов Росрезерва в регионе поступило 90 тысяч доз вакцин "Альговак" для профилактики вирусного гепатита "А" у детей и взрослых, 3 тысячи доз брюшнотифозной вакцины и 15 тысяч доз вакцины для профилактики дизентерии. Все препарата распределены между медучреждениями, в том числе и в отдаленных районах.

— Важно помнить, что вакцинация, проведенная в 2013 году, уже не работает. Иммунитет на предыдущие вакцины действовал около года. Сейчас планируется усиленная схема прививок от гепатита "А" для формирования пожизненной защиты. Иммунизацию нужно начинать немедленно, иначе иммунный барьер не успеет выработаться, — сообщили в ведомстве.

Сегодня вакцина будет доставлена в Охотский район, где несколько дней назад подтопило поселке Иня и Новая Иня. В Тугуро-Чумиканском районе, пострадавшем от паводка на прошлой неделе, кампания уже завершена. Там вакцинировано 220 детей и около 100 взрослых.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia