Вакцина для профилактики вирусного гепатита А прибыла в Хабаровск со складов Росрезерва

Поставка инициирована краевым Минздравом для предупреждения и ликвидации массовых инфекционных заболеваний среди населения
Вакцинация. Фото: Александр Ратников

Груз вакцин для профилактики вирусного гепатита А прибыл в Хабаровск со складов Росрезерва в Новосибирске. Как стало известно, поставка в регион важной вакцины инициирована краевым Минздравом и организована для предупреждения и ликвидации массовых инфекционных заболеваний среди населения края и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Вопрос находится под личным контролем министра здравоохранения Александра Витько, сообщили ИА AmurMedia в краевом Минздраве.

Полученный груз включает в себя 67 термоконтейнеров, содержащих 90 тысяч доз вакцин "Альговак" для профилактики вирусного гепатита А. Также поступили три тысячи доз брюшнотифозной вакцины и 18 тысяч доз вакцины для профилактики дизентерии из складов Росрезерва.

— Учитывая сложную обстановку с наводнением в регионе мы просто обязаны принять необходимые меры для предотвращения возникновения массовых инфекционных заболеваний. В частности, речь идет о вирусе гепатита А. — объясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ДФО, главный врач "Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова. — Он является одной из наиболее частых причин пищевой инфекции, выживает в окружающей среде и может оставаться жизнеспособным даже несмотря на воздействие различных способов обработки продуктов.

Стоит отметить, что вирус гепатита передается главным образом фекально-оральным путем; то есть при употреблении неинфицированным лицом пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями зараженного лица.

— Риск заражения гепатитом А связан с отсутствием безопасной воды, а также с плохой санитарией и несоблюдением правил гигиены. Вспышки инфекции, передающейся через воду связаны с ее загрязнением канализационными стоками или неадекватной очисткой воды. А как вы, должно быть, понимаете вместе с большой водой риск заражения только увеличивается, поэтому мы должны приложить все силы, чтобы предотвратить вспышку заболевания в Хабаровском крае, — рассказывает Анна Кузнецова.

Сегодня наш регион относится к числу довольно благополучных в отношении распространения гепатита А. И, как бы странно это ни звучало, таким образом потенциальная опасность инфекции в случае наводнения только повышается. Дело в том, что максимальный риск массового заболевания гепатитом А возникает при внезапном резком ухудшении эпидемиологической ситуации в регионах, благополучных по заболеваемости, где большинство жителей не имеет приобретенного иммунитета к возбудителю. Лицам, которые выздоравливают после болезни, могут потребоваться недели или месяцы для возвращения к работе, учебе или повседневной жизни.

При этом единственным адекватным и эффективным методом профилактики в данном случае является вакцинация.

— Вакцинация используется у детей старше 1 года и взрослых. Почти в 100% случаев защитный уровень антител формируется в течение одного месяца после одной дозы вакцины. Даже после контакта с вирусом одна доза вакцины, введенная в течение двух недель после контакта, вызывает защитное действие, — объяснила эксперт.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia