Хабаровский край выходит на рынок Монголии
18:30
​Отправиться в спелеопоход и познакомиться с бытом нанайцев смогут жители и гости Хабаровского края
18:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям
17:30
Пункт пропуска "Покровка" в Хабаровском крае возобновил работу с 25 апреля
17:00
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:30
5 дней в запасе: хабаровчане ещё могут проголосовать за благоустройство территорий
16:30
Ещё около 200 мест для принудительных работ планируют создать в Хабаровском крае
16:00
Сопка любви в нежной розовой дымке багульника и… гигабайтах
15:31
В Хабаровском крае начнут готовить самолетостроителей
15:30
Прямой эфир: накормят ли аграрии Хабаровского края его жителей
15:30
В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела о хранении растительного наркотика
15:25
Сергей Кравчук: После реконструкции ТП-61 подача электроэнергии в дома жителей Центрального района станет более надежной
15:00
Спортсменка Хабаровского края установила рекорд на "Играх ГТО"
14:30
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
14:08
Дачники довольны: в Хабаровске дачные автобусы вышли на линию раньше обычного
14:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20

Хабаровску нужен культурный переворот

В краевых музеях хранятся настоящие сокровища, порой недоступные его жителям
7 августа 2019, 13:30 Общество
Обжора Телеканал Вести - Хабаровск
Обжора
Фото: Телеканал Вести - Хабаровск

Пока по федеральным каналам твердят о необходимости распространения и развития культуры, в фондах Дальневосточного художественного музея делают потрясающие открытия. В то время как сам музей фактически терпит бедствие, сообщает ИА AmurMedia.

Сенсацией стала новость о том, что одна из картин, взятая сотрудниками музея на реставрацию, оказалась полотном, стоимостью около 100 миллионов евро. Бесценный холст, в плачевном состоянии попал в наш край в далеком 1931 году – его прислали из Эрмитажа, как неликвид. На картине полный мужчина с яркой мимикой, вилкой и ножом яростно разделывает гуся. Название, говорящее: "Обжора".

— В 2005 году клеевой слой с обратной стороны начал желтеть. Картину было решено реставрировать. Она была в очень плохом состоянии: с утратами и порывами. Несколько десятилетий она хранилась в фондах музея. В 1973 и 1978 годах была проведена неудачная реставрация при нарушении технологического режима. Один из порывов был прямо на лице. С тыльной стороны холст склеивали ниточка в ниточку и армировали другими нитями, чтобы не было шва, — говорит реставратор высшей категории Дальневосточного художественного музея Елена Евстратова.

При реставрации на картине была обнаружена книга на которой по-французски значилось: "Французский повар". С этой находки началась настоящая детективная история по поиску автора картины. Сотрудники искали похожие сюжеты в английской и французской живописи. Спустя месяц поисков они наткнулись на фотографию вывески магазина Корселе. На ней был "Обжора" с картины их запасников Хабаровского музей.

Им оказался Александр-Бальтазар-Лоран Гримо де Рейнер.— журналист, автор восьми выпусков парижского "Альманах гурмана". Нашлось множество его портретов, датированных различными периодами. Чаще других его писали Филибер Дебюкур и Луи Буальи. Сотрудники музея склоняются к тому, что их картина кисти последнего.

— Безымянный обжора оказался первым и самым знаменитым французским кулинарным критиком Александром Гримо. История его работ увековечена в музее истории Парижа. В недалеком будущем картина обретет своего автора, поиск которого сузился до двух имен известных французских художников. Стоимость полотна теперь оценена Министерством культуры России в сумму около ста миллионов евро, — сообщила директор музея Валентина Запорожская. Она рассказала, что сотрудники музея написали письмо во французский музей, но ответа пока не получили.

Находки, подобные этой, в современном искусстве большая редкость. Это все равно, что открыть необитаемый остров, в современных условиях, когда все уголки Земли так изучены. Впрочем, и без обжоры фонды Дальневосточного художественного музея хранят уникальную коллекцию. Среди 16 тысяч экспонатов картина Тициана – в России их всего девять. Есть в нашем музее и другие шедевры с мировыми именами: Паоло Веронезе "Блудница перед Христом", Бернардо Белотто "Церковь Санта Мария Маджоре в Риме", Петров-Водкин "Дочь рыбака" и другие полотна. И всем им катастрофически не хватает места в здании музея, которому очень нужен ремонт.

В Хабаровске нет нормального выставочного зала, а практически все имеющиеся учреждения культуры: театр Драмы и театр Юного зрителя, краевая научная библиотека, краеведческий музей – нуждаются в финансировании.

— Хабаровску нужен статус культурной столицы Дальнего Востока. С соответствующим финансированием и проектами. Без серьезной программы с гарантированной финансовой поддержкой мы не сдвинемся с места в "культурном вопросе". Проблему Дальневосточного художественного музея пытаются решить несколько лет. А уникальные коллекции продолжают ютиться в кабинетах сотрудников музей. Потому что их некуда ставить! Сейчас мы можем увидеть меньше 1% всех фондов – больше не позволяет теснота музея. Я считаю, что для этого музея нужна специальная федеральная программа по сохранению его уникальных фондов. Нужно еще один новый и современный корпус. Это же национальное достояние – без преувеличения! Этим надо заниматься на федеральном уровне. Мы понимаем, что это очень большие деньги. Но это уникальный объект. Мы должны его сберечь, — сказала Виктория Цыганова на встрече с общественниками и работниками культуры.

По-хорошему, нашему городу нужен культурный переворот, потому что время культурных реформ уже прошло. Нужны экстренные меры и, как любят говорить федеральные чиновники "качественный скачок". Нужны новые формы: формат картинных галерей с камерными концертными залами и кафе, парки с выставочными залами.

— Нам нужен парк, который сможет стать нашим дальневосточным "Зарядьем". Представьте себе пространство, на котором представлены все регионы Дальнего Востока: их природные особенности, национально-этнические, гастрономические. Это может быть уникальный комплекс с выставочными и концертными залами, кафе, галереями, большой парковой зоной. Мы могли бы привлечь туристов не только из России или Китай, но и из Европы, — говорит специалист культурно-просветительского отдела музея истории города Хабаровска Светлана Коваль.

Запрос от общества "на культуру" есть, но у наших музеев и театров нет денег, чтобы их удовлетворить. Пока работники культуры рисуют проекты и мечтают о новых помещениях и парках, чиновники федерального уровня твердят о необходимости "оторвать детей от интернета", привлечь людей в Дома культуры и театры. Но что увидят люди в небольших городах, если в краевом центре уникальную коллекцию и полотна великих мастеров сотрудники музея вынуждены размещать в своих кабинетах?