Инвестиции в Курилы: на Кунашире запустят производство рыбной муки и рыбьего жира

Производственная линия сможет выдавать до 8 тысяч тонн продукции из рыбных отходов в сутки
Ну Курилах появится цех по переработке рыбных отходов. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Новый цех по производству рыбной муки и рыбьего жира будет работать на базе Южно-Курильского рыбокомбината. Проект реализуется при поддержке "Корпорации развития Сахалинской области", учрежденной региональным правительством, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

– Создание цеха на Южных Курилах имеет социальное значение, — отметил глава региона Валерий Лимаренко. – На новом производстве будет около 50 новых рабочих мест, что имеет большое значение для острова Кунашир. Там проживает примерно 8 тысяч человек, но количество работодателей ограничено.

Будут запущены две производственные линии мощностью 450 тонн в сутки. Годовой объем продукции превысит 8 тысяч тонн. Металлоконструкции здания будущего цеха уже возвели. Рабочие начинают монтаж стен и крыши. Здесь разместят рыбоприемное отделение, дизель-генераторную станцию и высокотехнологичное оборудование, произведенное в Таиланде. Современная техника будет перерабатывать дешевое сырье в продукт, который пользуется спросом во всем мире.

– При значительных объемах промысла неизбежно образуется большое количество отходов: головы, кости, плавники, субпродукты, – рассказал генеральный директор ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" Константин Коробков. – Поэтому мы приступили к созданию производства, которое позволит перерабатывать в пиковый период до 504 тонн сырья в рыбную муку и рыбий жир. Чтобы обеспечить максимальную загрузку, планируем использовать отходы не только от нашего производства, но и полученные от других компаний отрасли, базирующихся на острове.

Современное производство в Южно-Курильске запустят в конце 2019 года. Однако предприятие уже сейчас получает заявки от отечественных и зарубежных компаний. Покупателями нового продукта станут производители кормов для животных и рыб.

Напомним также, что за последние годы в регионе произошел прорыв в развитии сельского хозяйства. Запущены крупные проекты в животноводстве и сейчас стоит задача обеспечить поголовье собственными кормами. Новый цех на Курилах поможет ее решить.

СПРАВКА: "Южно-Курильский рыбокомбинат" — одно из старейших предприятий Сахалинской области. Оно уже более 70 лет выпускает мороженную продукцию из минтая, трески, наваги и лосося. Это крупная компания, годовой объем добычи водных биоресурсов которой составляет около 40 тысяч тонн. В течение ближайших 10 лет эта цифра по прогнозам, станет еще больше.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia