Хабаровский край вошел в число пилотных регионов для распространения страховок жилья от ЧС

Закон о страховании жилья от ЧС, который предполагает принятие в регионах собственных программ страхования, вступил в силу 4 августа
Наводнение. Фото: Наталья Баграновская

Всероссийский союз страховщиков считает, что пилотными регионами по распространению страхования жилья от ЧС с вступлением в силу соответствующего закона могли бы стать 14 субъектов РФ, заявил вице-президент союза Евгений Уфимцев на пресс-конференции в пятницу, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на РИА Новости.

"В настоящее время определены 14 пилотных регионов, где страховые программы могут быть запущены в первую очередь. Это оценка страховщиков. Это крупные регионы, там высокий уровень ипотеки. Регионы, в которых страховщики широко и мощно представлены", — сказал Уфимцев.

К таким регионам относятся Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

"Часть из эти регионов уже сами обращались с вопросами по поводу создания соответствующих региональных программ, с частью сами страховщики планируют проводить работу", — добавил заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС Михаил Порватов.

В России 4 августа вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС, который предполагает принятие в регионах собственных программ страхования жилья. Если регион принимает решение запустить такую программу, то в обязательном порядке он должен предусмотреть риск гибели жилого помещения в результате ЧС. Строка о добровольном страховании появится в квитанциях ЖКХ. Правительство РФ в апреле установило долю участия страховщиков в возмещении ущерба по договору страхования жилья от ЧС: страховые компании будут выплачивать 300-500 тысяч рублей, остальное будет доплачиваться из бюджетных средств. Кроме того, опционально регион может включить в программу страхование рисков повреждения жилья при ЧС, гибель и повреждение при иных событиях, пояснил Порватов.

По подсчетам ВСС, минимальный набор рисков по программе, то есть страхование исключительно по рискам гибели жилья от ЧС обойдется примерно в 300-350 рублей в год, а страхование жилья по программе с рисками повреждения при ЧС и гибели и повреждении при иных обстоятельствах будет обходиться ориентировочно в 150-200 рублей в месяц.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia