Пытались скрыть судимость 6 кандидатов в депутаты городской думы Комсомольска-на-Амуре

Им отказано в регистрации. В итоге за 25 мандатов в парламент города Юности будут бороться 162 человека
Кого узнают, того и выберут. Фото: pixabay.com

Сегодня территориальная избирательная комиссия (ТИК) Комсомольска-на-Амуре закончила проверку документов выдвинутых кандидатов в депутаты городской думы. Приняты решения по всем кандидатурам, сообщает корр. ИА AmurMedia Татьяна Ван.

— Отказ в регистрации получили 11 кандидатов, один снял свою кандидатуру. Остальные 162 кандидата зарегистрированы, — рассказала корреспонденту агентства секретарь ТИК Комсомольска-на-Амуре" Татьяна Бутченко.

За что отказ

В отличие от кандидатов на пост главы Комсомольска-на-Амуре, доля потерь среди выдвинутых кандидатов в депутаты городского парламента на стадии регистрации гораздо меньше. Если первоначальный список потенциальных глав города Юности уже укоротился почти вдвое – из 24 фамилий шансы остались только у 13 кандидатур, то число претендентов на кресло в городском парламенте уменьшилось менее чем на 10%. Первоначальный список из 174 строк укоротился всего на 12 позиций. "Отсев" на стадии регистрации — менее десятой доли.

— Кандидаты в депутаты городской думы не должны представлять подписи избирателей, — уточнила Татьяна Бутченко. – А кандидаты на пост главы города должны предоставить подписные листы, оформленные строго в соответствии с законом.

Как нам уже известно, самая популярная причина отказа в регистрации кандидатов в градоначальники – ошибки в подписных листах. Что касается кандидатов в депутаты городского парламента, самой популярной причиной отказа в регистрации оказалось… сокрытие судимости. По этой причине ТИК не зарегистрировал 6 кандидатур. Четверо не предоставили вовремя документы, и один не устранил вовремя замечания избиркома.

— Возможно, причина небольшого числа отказов в регистрации кандидатов в депутаты городской думы и в том, что не нужно собирать подписи. А может и в том, что пакет документов таков, что попросту число возможных ошибок гораздо меньше, чем для претендентов в главы города, — предполагает политолог, профессор АмГПГУ Григорий Говорухин. – В любом случае то, что на выборы идут гораздо больше людей, чем в прошлые выборы – это хорошо для всех. У многих активных амбициозных деятелей появилась возможность заявить о себе.

Расклад сил

Итак, на сегодня расклад сил такой: без потерь зарегистрированы все 25 кандидатов от партии "Единая Россия", 15 кандидатов от КПРФ, 5 кандидатов от партии РОСТА и один-единственный от партии "Зелёные".

Незначительные потери понесла партия "Справедливая Россия" — из выдвинутых 8 кандидатов 1 отказ. Семеро успешно зарегистрированы. Похожая картина у ЛДПР – из 25 кандидатов зарегистрировано 24, один претендент получил отказ.

Больше всего поредели ряды самой многочисленной армии самовыдвиженцев. Из 95 выдвинувшихся стали кандидатами в депутаты только 85: 1 самоустранился, 9 получили отказ. Итого — более половины из всех зарегистрированных кандидатов в депутаты – самовыдвиженцы.

Сложный выбор

— С одной стороны на эти выборы наблюдается очень высокая активность людей выдвигать себя куда либо. На моей памяти лет 20 такой не было. С другой стороны в списках кандидатов очень мало узнаваемых персон. А потому избирателям будет непросто сделать свой выбор, — продолжает Григорий Говорухин. – К счастью, выборы депутатов думы и главы города идут одновременно. Дума в меньшей степени интересует людей. Город представляет один человек. Депутаты – на втором плане. Однако от расклада сил именно в думе будет зависеть эффективность управления городом. Естественно, главе нужна поддержка в думе. Но, когда и глава, и дума "пели в унисон" — это мы уже проходили. В итоге получили полный бедлам: проблемы жителей города не решались годами.

Если дума будет противостоять градоначальнику – от такого расклада, по мнению политолога, тоже будет мало толку. Как говориться в известной басне, в этом случае будет "воз и ныне там". И только если ветви власти найдут разумный компромисс и смогут опереться на самую многочисленную группу населения, только в этом случае возможен видимый эффект работы власти.

— Предпочтения уже просматриваются. Посмотрим, кого выберут, — подводит итог Григорий Говорухин. – Власть, как показали выборы в сентябре 2018 года, зависит от населения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia