Межотраслевой центр оценки квалификаций откроется в Хабаровске

Проект реализуется министерством труда и соцзащиты России и правительством края
Межотраслевой центр оценки квалификаций откроется в Хабаровске. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае продолжается внедрение Национальной системы квалификаций. Это новый федеральный стандарт, который позволяет оценить качество подготовки специалистов в различных отраслях и при необходимости скорректировать процесс обучения студентов, организовать переподготовку рабочих и специалистов в различных отраслях, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Внедрять систему в стране начали с 2016 года. Сегодня Минтруд РФ утвердил более 1200 профессиональных стандартов для различных видов работ.

Осенью этого года в Хабаровске начнет работу первый на Дальнем Востоке межотраслевой центр оценки квалификаций. В нем можно будет пройти профессиональные экзамены в сфере охраны труда и безопасности, государственных закупок, общественного питания. В перспективе перечень квалификаций планируется расширить.

— Сегодня работодатели не наделены правом оценки квалификации своих работников. Это можно сделать только в соответствующих центрах. Потребность в профессиональной оценке навыков велика. Это один из факторов повышения производительности труда. Экзамены будут принимать независимые эксперты, которые прошли обучение в советах по профессиональным квалификациям в Москве. Чтобы повысить объективность, из процесса оценки знаний, навыков и умений соискателей исключены представители образовательных организаций, — отмечает заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства края Наталья Мартыненко.

В регионе также организована работа региональных центров для оценки профессиональных качеств выпускников. Методической площадкой выбран Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования. На его базе в прошлом году экзамены сдали почти 1,5 тысячи выпускников. Анализ их знаний и умений подтвердил необходимость корректировки 37% программ обучения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia