Капитальный ремонт автодороги Ванино-Советская Гавань начнётся в 2020 году

В аварийном состоянии находятся 42 участка трассы, которая не ремонтировалась последние пять лет
Ремонт дороги. Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в рамках рабочей поездки в Советско-Гаванский район побывал в поселке Заветы Ильича. Его жители одной из главных проблем территории назвали бездорожье. Расстояние между городом Советская Гавань и посёлком Ванино — 40 км. В течение последних пяти лет дорога не ремонтировалась. Весной этого года в аварийном состоянии оказалось 42 участка трассы, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Люди рассказали, что проехать не могут пассажирские автобусы, опаздывают на вызов пожарные и машины скорой помощи. Дорогу разбили большегрузы, которые возят лес и уголь из Ванино. Они прибывают в порт по БАМу, а затем автомобильным транспортом груз доставляют в бухты Эгге и Окоча Советско-Гаванского района к перегрузочным терминалам для отправки на экспорт.

Губернатор также посетил площадку по перевалке угля компании "Ремсталь" и причальный комплекс ООО "Бункер-Порт" в Советской Гавани. В разговоре с руководителями обеих компаний Сергей Фургал отметил, что отчислений этих предприятий в бюджет недостаточно для содержания дороги. Для доставки грузов предпочтительнее использовать железную дорогу, и глава региона предложил свою помощь в переговорах с РЖД по развитию этой логистической схемы.

— Мы же понимаем, что невозможно никакую дорогу содержать, если по ней будут бесконтрольно в любое время дня и ночи, в дождь и распутицу идти большегрузные машины, которые при этом не должны ходить по данным дорогам. Для них должны быть отдельные трассы. И администрация района должна понимать, какой ущерб они наносят. Если сегодня это не остановить, на следующий год мы не сможем обеспечить проезд между Советской Гаванью и Ванино ни для машин с продуктами питания, ни для машин скорой помощи, ни для рейсовых автобусов, — заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Сейчас, чтобы окончательно не разрушить полотно автодороги Монгохто-Ванино-Советская Гавань, вводятся ограничения на движение грузовых автомобилей с нагрузкой, превышающей 10 тонн на ось. В данный момент за счет средств краевого бюджета на объекте ведётся ямочный ремонт, а региональному минтрансу дано поручение начать подготовку к капитальной реконструкции дороги.

Как заявил министр транспорта Хабаровского края Валерий Немытов, проектные работы пройдут зимой, на эти цели заложено 150 млн рублей. Капитальный ремонт трассы начнётся в 2020 году.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia