Поддержку на развитие пчеловодства получат предприниматели пяти районов Хабаровского края

В краевом Минсельхозе подвели итоги конкурса по распределению субсидий среди муниципальных образований
Пчеловодство. Фото: Анна Мажуга

В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края по конкурсу определили муниципальные районы, которые получат поддержку на развитие пчеловодства. Около полумиллиона рублей распределят между Нанайским, Бикинским, имени Лазо, Вяземским и Хабаровским муниципальными районами на условиях софинансирования, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— После соблюдения всех процедур муниципальные образования получат средства в конце августа. Субсидию они смогут направить на финансирование пчеловодства в части компенсации понесенных затрат предпринимателями на содержание пчелосемей, приобретение необходимого оборудования и расходных материалов, — отмечает заместитель начальника управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы — начальник отдела животноводства краевого Минсельхоза Елена Талалай.

Вместе с тем для расширения деятельности по производству меда пчеловоды могут получать гранты и как начинающие фермеры. Так, в этом году КФХ Арсеничева победила в конкурсе и получила на развитие своего хозяйства 1,5 млн рублей.

Традиционно основная доля хозяйств, занимающихся пчеловодством, сосредоточена в шести районах – Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Нанайском, Комсомольском и Хабаровском. В этих районах содержится более 90% от общего количества пчелосемей в крае.

По итогам 2018 года на территории края насчитывается 12,5 тысяч пчелосемей. В прошлом году в крае было произведено около 539 тонн меда.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia