Закдума Хабкрая просит включать МКД, пострадавшие при наводнении, в программу переселения

Депутаты направили обращение на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева
Вода в доме. Фото: Наталья Баграновская

На очередном заседании Законодательной думы Хабаровского края депутаты единогласно приняли обращение на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, речь в котором идет о необходимости включения в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу по причинам, связанным со стихийными бедствиями, в том числе и наводнениями, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края.

"Сегодня, согласно Федеральному закону "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда не могут быть включены многоквартирные дома, признанные аварийными по причине пожара, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия. На прошлом заседании Думы мы поддерживали обращение наших коллег из Карелии, которые поднимали вопрос о расширении этого перечня, включив в него пожары. Мы проанализировали ситуацию в Хабаровском крае, и предлагаем дополнить его еще одним основанием к признанию аварийными жилых строений – ежегодных стихийных бедствий", – отметил председатель комитета думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Сергей Сокуренко.

В Хабаровском крае периодическому затоплению подвергаются 157 населенных пунктов с населением около 80 тысяч человек.

В обращении депутаты Законодательной думы Хабаровского края отмечают, что в настоящее время переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу по причине пожаров, опасных природных явлений и стихийных бедствий происходит крайне медленно, поскольку осуществляется за счет местных бюджетов, средств которых не достаточно для быстрого и полного финансирования мероприятий по переселению. Длительный процесс переселения граждан из данного аварийного жилищного фонда нарушает их право на обеспечение отвечающим установленным требованиям жилищем.

В связи с чем парламентарии просят рассмотреть возможность внесения в нормативные правовые акты Российской Федерации изменений, предусматривающих включение в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу по причине пожара, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия в целях привлечения средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Обращение принято депутатами Законодательной думы Хабаровского края единогласно и направлено министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia