Ореховая сопка: перспективы развития хабаровского микрорайона

О комплексном плане создания инфраструктуры в экологически чистом районе рассказал заместитель мэра краевой столицы Сергей Сергейчук
Сергей Сергейчук. Фото: Пресс-служба администрации города

Несмотря на непростые времена для строительной отрасли, в Хабаровске продолжает возводиться жилье. Одна из перспективных площадок для застройщиков и потенциальных жителей — микрорайон Ореховая сопка. Здесь, на площади около 250 гектаров планируется создать почти миллион квадратных метров жилья и социальных объектов. О нюансах создания транспортной и инженерной инфраструктуры в микрорайоне рассказал заместитель Мэра Хабаровска, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Сергей Сергейчук, сообщает ИА AmurMedia.

— Кроме жилого фонда в районе Ореховая сопка по проекту должны быть построены еще и социальные объекты. Это и восемь детских садов, и две школы, две поликлиники. Но пока есть некоторые проблемы. Что именно препятствует строительству?

— Что такое комплексное освоение территории? Оно подразумевает и развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Когда мы начали прорабатывать вопросы застройки, возник ряд серьезных проблем. Первое – это вопросы водоснабжения и водоотведения, а также вопросы отопления, строительства инженерной, транспортной инфраструктуры. Поэтому правительство Хабаровского края и администрация города и включились в решение этих проблем.

В декабре прошлого года губернатором была утверждена дорожная карта по комплексному освоению и оказанию содействия в развитии этих территорий. В Министерстве строительства была создана рабочая группа по решению данных вопросов. И в соответствии с поручением администрации города, в первом квартале этого года был разработан комплексный план по развитию транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры.

- Но ведь до этого там уже сдались в эксплуатацию дома, а как тогда они сейчас живут?

— Я рассказал про четырех застройщиков, которым земельные участки были предоставлены с 2016 года. До этого у нас были земельные участки, предоставленные под комплексное освоение Академинвесту, фонду жилищного строительства. Эти территории уже приступили к освоению, и они предварительно получали свои технические условия. То есть вопросы, которые мы с вами затронули, ими уже локально были решены.

- Именно локально, а комплексно это решить было невозможно?

— Дело в том, что на сегодняшний день мы предоставили все земельные участки под перспективное жилищное строительство. То есть на каждую территорию у нас есть конкретный застройщик со своими намерениями. И теперь возникает вопрос комплексного решения возникающих проблем.

— Так что нужно, чтобы эти проблемы все же удалось решить?

— Для того чтобы решить эти проблемы, я еще раз повторюсь, был разработан комплексный план. Одна из задач, которая стоит перед администрацией города, — это обеспечение водоснабжения. В прошлом году мы получили технические условия для того, чтобы обеспечить микрорайон Ореховая сопка водой.

Так необходимо построить водопровод, протяженностью три километра. В настоящее время Администрацией города в бюджет заложены определенные средства – сто миллионов рублей. Мы планируем в 2019-2020 году полностью разработать проектную документацию по системе водоснабжения, пройти и получить положительное заключение государственной экспертизы о достоверности сметной стоимости. Объем финансирования строительно-монтажных работ составит порядка 200 миллионов рублей. Естественно, бюджету города очень сложно изыскать такие средства, поэтому мы планируем в 2020-2021 год заявится для участия в конкурсном отборе на выделение субсидии в правительство Хабаровского края.

Мы озвучивали на совещании у губернатора, что для решения проблем необходимо чтобы доля края составила 180 миллионов рублей, а доля города – 20 миллионов. Данные вопросы были рассмотрены и одобрены. Единственное, губернатором было дано поручение Министерству строительства, Министерству финансов, совместно с администрацией города более детально проработать вопросы процентного соотношения оплаты за данные виды работ.

— То есть, проще говоря, чтобы было видно конкретно, на что пошли те или иные суммы, правильно?

— Да, есть конкретная цена, и мы должны определиться с долей города и с долей края. То есть мы по двум направлениям хотим заявиться в крае на выделение субсидии – это водоснабжение и водоотведение. Объем финансирования водоотведения – порядка 54 миллионов рублей. Если деньги будут выделены в 2020 году, в этом же году администрация города приступит к строительству сетей водоснабжения и водоотведения. И в третьем квартале 2021 года мы эти работы закончим. Если же будет рассматриваться вопрос выделения субсидии в 2021 году, то тогда ввод этих объектов будет отнесен на первое полугодие 2022 года.

— Сроки сдвигаются, но тем не менее вопрос будет решаться. Насколько я понимаю, тут же возникает вопрос о теплоснабжении.

— Одна из самых острых проблем, она уже давно стоит на этих территориях – это теплоснабжение. Необходимо строительство тепломагистрали ТМ-35. Дело в том, что у ТЕЦ-3 есть ресурс мощностей, который возможно использовать, и его объема хватит для достройки микрорайона Ореховая сопка. Затраты на строительство тепломагистрали составят два миллиарда 400 тысяч рублей. Конечно, это очень затратно. И поэтому рассматривалось несколько вариантов. Первый вариант – это привлечение средств застройщиков, но там есть свои нюансы. Второй вариант — все-таки участие правительства края в застройке. На совещании губернатором было дано поручение досконально проработать несколько вариантов для того, чтобы определиться с конкретным решением по реализации данного направления.

- Сергей Васильевич, если все будут работать сообща, то это элементарно скажется на стоимости квадратного метра жилья для жителей, верно?

— Я думаю, что вы абсолютно правы. Скажем так, если бы мы оставили застройщиков одних, то те затраты, которые я перечислил, легли бы на стоимость квадратного метра для жителей. Часть затрат администрация и правительство берет на себя, но есть определенные условия. При комплексном освоении территории до 30% жилья застройщики должны строить как социальное жилье по приемлемой цене, которая будет устанавливаться правительством Хабаровского края.

- А для каких категорий населения сейчас осуществляется строительство жилья?

— Что касается социального жилья, то это определенные категории граждан. Это молодые семьи, это работники бюджетной сферы, ветераны дети-сироты.

— Вы рассказали о инженерной инфраструктуре, которая необходима району, а что с транспортной доступностью?

— Мэр в своем докладе предложил перспективное развитие транспортной инфраструктуры. Общие затраты составляют 13 миллиардов рублей. Но здесь мы затронули перспективу строительства дуговой магистрали от Даниловского с выездом на Выборгскую, и строительство двухуровневой развязки Воронежское шоссе – Большая – Шелеста, и мы разбили по этапам реализацию инвестиционных проектов по транспортной инфраструктуре.

Задача номер один для того, чтобы обеспечить застройщиков подъездом к своим площадкам — строительство улицы – Героев Пассар протяженностью три с половиной километра. На сегодня также в бюджете города заложены семь миллионов рублей для решения этого вопроса, мы преступили к разработке градостроительной документации, чтобы в перспективе также заявиться на конкурсный отбор в край на получение краевых субсидий.

- То есть если эти вопросы будут решены, тогда и социальная инфраструктура будет развиваться?

— Немаловажно и наличие социальных объектов. В комплексном плане тоже проработаны вопросы строительства социальных объектов. Планируем на период реализации до 2031 года построить восемь детских садов общей вместимость более двух тысяч мест, две школы тоже 2130 мест, а также планируется строительство двух поликлиник на 600 помещений каждая.

Один из немногих примеров и, наверное, единственный – это так называемый микрорайон Федеральной службы безопасности, где было осуществлено комплексное развитие территории. То есть за федеральные деньги строилось жилье для военнослужащих, по консолидированному бюджету с привлечением бюджета края, бюджета города.

По инвестиционной программе "Газпром газораспределение" построило многофункциональный спортивный комплекс. В настоящее время на стадии завершения на данной территории торговый комплекс и комплекс бытового обслуживания. На сегодняшний день этот микрорайон становится самодостаточным. То есть вся необходимая инфраструктура присутствует в данном микрорайоне — рядом в пешей доступности детский сад, школа, объекты торговли, отдыха и досуга.

- И жить, и проводить время достойно – всё это возможно на одной территории.

— Если вы бывали в этом микрорайоне, вы видели, на каком высоком уровне выполнено благоустройство, а также озеленение. Сейчас мы прорабатываем с потенциальными застройщиками документацию и отрадно отметить то, что у них очень серьезный подход именно к озеленению территории. Важно не только нарезать дорожку и проезд, поставить парковку, но и создать место, где люди смогут проводить время на свежем воздухе, не выезжая с территории своего микрорайона.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia