Глава МЧС России оценил готовность гидротехнических сооружений в Хабаровском крае

Евгений Зиничев проверил готовность местных реагирующих подразделений различным сценариям развития ситуации (ФОТО)
Глава МЧС России оценил готовность гидротехнических сооружений в Хабаровском крае. Фото: Пресс-служба МЧС России по Хабаровскому краю

Глава МЧС России Евгений Зиничев и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал оценили готовность к паводку одного из гидротехнических сооружений в городе Комсомольске-на-Амуре — Мылкинской дамбе, сообщили ИА AmurMediaв пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Она защищает крупный жилой микрорайон с несколькими тысячами жителей от угрозы подтопления. Её высота порядка 10 метров, при максимальных значениях уровней воды за весь период наблюдения — 9,12 м.

Наряду с этим Евгений Зиничев проверил готовность местных реагирующих подразделений различным сценариям развития ситуации. В том числе к использованию иных способов и оборудования для создания дамб, откачки воды, блокирования поступления воды из ливневых систем и водостоков и т.д.

Оценив ситуацию, глава МЧС России поручил в кратчайшие сроки передать из Сибирского спасательного центра дополнительный комплект наливных дамб на базе шасси автомобиля КАМАЗ, протяжённостью километр и высотой до 1.5 метров.

Министр акцентировал внимание представителей региональных властей на заблаговременное информирование населения о предстоящем подъёме воды. При этом призвал использовать помимо средств массовой информации и смс-оповещения личные обращения к жителям по средствам подворового обхода, бесед, адресных обращений.

По словам министра, важно сосредоточиться на мониторинге гидрологической обстановки, расчётов возможных последствий, инвентаризации гидротехнических сооружений и проверке их работоспособности.

1 / 5

В настоящее время в крае уже отмечаются высокие уровни воды на реках в Верхнебуреинском и Тугуро-Чумканском районах. На особом контроле повышение воды в реке Амур — основной водной артерии региона.

Согласно прогнозам в Хабаровском крае гребень амурского паводка ожидается в первой декаде августа и будет проходить со значениями, близкими к неблагоприятным и опасным отметкам.

1 / 5

Специалистами МЧС России уже проведены предварительные расчёты возможных прогнозов и моделей развития событий на основе данных о выпавших осадках и текущих уровней воды на территории Амурской области, Забайкалья, Еврейской автономии и Хабаровского края. Полученные данные переданы главам муниципальных образований, для заблаговременного принятия необходимых управленческих решений.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia