93 случая подозрения на энтеровирусную инфекцию отмечено в Хабаровском крае за неделю

При этом медики констатируют, что динамика заболеваемости пока ниже, чем в прошлом году
Лаборатория. Фото: Мария Оленникова

В Хабаровском крае продолжается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За прошлую неделю с подозрениями на эту болезнь в больницы региона поступило 93 человека. Врачи взяли всех у пациентов необходимые анализы. После получения их результатов можно будет точно диагностировать наличие вирусов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Между тем, медики констатируют, что динамика заболеваемости пока значительно ниже, чем в прошлом году. Несмотря на то, что сейчас идет пик инфекции, в регионе зарегистрировано лишь 263 случая заболевания. В предыдущем эпидсезоне в это время уже было поставлено 435 диагнозов.

— В первую очередь подъем заболеваемости связан с открытием летнего купального сезона. Как только температура воды становится комфортной и люди начинают плавать в открытых водоемах, сразу начинает расти количество обращений. Вторым фактором, ухудшающим ситуацию, становится нарушение санитарных норм. В жару вирусы быстро размножаются, поэтому при отклонениях в правилах обеспечении питьевого режима или приготовления пищи, ситуация сразу обостряется, — пояснили в министерстве здравоохранения края.

Специалисты напомнили, что к энтеровирусной инфекции нужно относится с большой предосторожностью. Это острое заболевание, которое сопровождается множеством осложнений — от лихорадок до тяжелых менингитов. Кроме того, оно достаточно контактное, и его источником могут становится больные люди, у которых нет симптомов.

Однако чаще всего заболевание начинается с острой фазы: температура тела поднимается до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе и спине. При подобных признаках необходимо срочно изолировать больного и как можно скорее обратиться к ближайшее медучерждение.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia