Законопроект о "прямых выборах" глав районов принят в первом чтении в Хабаровском крае

Практика показала, что население региона в своем большинстве выступает за возврат прямых выборов
Заседание Закдумы. Фото: Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Законопроект о "прямых выборах" глав муниципальных районов в первом чтении приняли Законодательной думой Хабаровского края. Кроме губернатора с подобными инициативами вышли несколько районов Хабаровского края. Члены фракции "Единая Россия" предложили выслушать мнения жителей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края.

Как пояснили в пресс-службе регионального парламента, согласно Регламенту Думы, если в законодательный орган поступает несколько законопроектов на одну и ту же тему, они рассматриваются в первом чтении на одном заседании.

С инициативой внесения изменений в закон "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае" выступили Собрания депутатов Солнечного, Вяземского и Хабаровского муниципальных районов, а также Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Законопроектами, внесенными Собранием депутатов Солнечного района и главой региона, предлагается проводить избрание глав муниципальных районов на муниципальных ("прямых") выборах. Собрания депутатов Вяземского и Хабаровского районов считают необходимым установить в законе два способа избрания: на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Какому из них отдать предпочтение, предлагают выбирать самим муниципальным районам.

Как отметил депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Ромашков, прежде всего, нужно выслушать мнения людей, не торопится с этим вопросом.

"В перспективе идея хорошая, ну еще раз повторяю, есть финансовая составляющая, что может отразиться на бюджете района. И нужно выслушать мнение избирателей, наших граждан", – отметил депутат.

Стоимость прямых выборов зависит от числа избирателей. По примерным оценкам сумма начинается от 8 миллионов рублей на севере – до полутора на юге края.

Из 17 муниципальных районов избрание глав на муниципальных выборах поддерживают в четырех муниципальных районах. Сохранение для всех муниципальных районов одного, уже установленного, способа избрания глав – представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, поддерживают собрания депутатов семи муниципальных районов. Предоставление органам местного самоуправления муниципальных районов права самостоятельно выбрать способ избрания главы поддерживают органы местного самоуправления пяти муниципальных районов. Один район свое мнение не выразил.

Ранее законопроект прокомментировал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. По его мнению, система, по которой он избирался, имеет определенные плюсы.

"В Хабаровске действуют прямые выборы мэра, то есть жители сами решают, кому они готовы доверить управление городом. Я сам избирался по такой системе и заявляю, что чувствую поддержку горожан и большую ответственность перед ними за все свои действия. Но, в любом случае, было бы правильно посоветоваться с самими жителями края – поддерживают ли они эту инициативу?" – отметил градоначальник.

Поправки к законопроекту принимаются до 30 августа 2019 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia