Новый стандарт развития конкуренции позволит расширить участие бизнеса на рынках услуг

К разработке "дорожной карты" по внедрению Стандарта привлекут органы власти, предпринимателей и некоммерческий сектор
Заседание рабочей группы по развитию конкуренции.. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Новые подходы по расширению участия негосударственного сектора на социально-значимых рынках разработали в России. Они закреплены в обновленной версии Стандарта развития конкуренции, который подготовили Минэкономразвития России, Федеральная антимонопольная служба и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Цель документа – создание системного подхода к вопросам развития конкуренции на региональном уровне с учетом специфики территории. Для этого в ФАС России разработали методики расчета ключевых показателей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Вопросы внедрения Стандарта на территории края обсудили на заседании рабочей группы по развитию конкуренции.

— Главная особенность Стандарта – сокращение участия государства в экономике. Для того, чтобы документ заработал, необходимо сформировать "дорожную карту", в которой будут определены эффективные мероприятия по достижению тех показателей, которые разработала антимонопольная служба. В первую очередь, нам нужно определить 33 товарных рынка, требующих специальных мер по их развитию. Мы провели анализ и сформировали их предварительный перечень, — рассказала заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства края Наталья Рехтина.

Она отметила, что список рынков, подготовленный министерством, не окончательный. В ведомстве ждут предложений от бизнеса, деловых объединений и некоммерческих организаций, на основании которых впоследствии и будет разработана "дорожная карта".

— У нас есть поручение президента по внедрению Стандарта. По итогам обсуждения стало понятно, что и представители органов власти, и негосударственный сектор готовы объединить усилия, чтобы сделать документ не "для галочки", а который будет работать на привлечение бизнеса на социально-значимые рынки. В конечном счете, развитие конкуренции должно положительно повлиять и на экономическую ситуацию в регионе, и на удовлетворенность населения количеством и качеством предоставляемых услуг, — подчеркнул и.о. первого заместителя председателя правительства края Юрий Золочевский.

Напомним, что Хабаровский край приступил к внедрению Стандарта развития конкуренции в составе 6 пилотных субъектов в 2014 году. Сегодня в регионе успешно реализуются проекты малого бизнеса в сфере социальной защиты населения, здравоохранения и образования.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia