Овощи и фрукты из КНР и других регионов продают в Хабаровске под видом фермерских

Контроль за продажей фермерской продукции на ярмарках "выходного дня" в краевой столице будет усилен
Овощи. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В правительстве Хабаровского края состоялось совещание с участием представителей краевого министерства сельского хозяйства, Роспотребнадзора, управления ветеринарии и самих участников ярмарок "выходного дня". В июле сотрудниками правительства края и Роспотребнадзора проведен ряд выездных проверок на самой востребованной у населения ярмарке, расположенной около торгового центра "Экодом", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

По данным мониторинга министерства сельского хозяйства, отдельные продавцы, пользуясь форматом ярмарочной торговли, не информируя покупателей, реализуют продукцию с оптовых баз, в т.ч. завозимую из Приморского края и Китая, чтобы расширить ассортимент и возместить часть затрат, связанных с участием в ярмарках. Выявлены нарушения минимальных требований – отсутствуют вывески, ценники, продавцы не всегда могут предъявить учредительные документы и справки, подтверждающие качество продукции. С такими предпринимателями в одностороннем порядке будут расторгнуты отношения – их место займут добросовестные фермеры.

— Если участник ярмарки торгует не своей продукцией – он обязан проинформировать об этом покупателя. В противном случае, ему не место на краевых ярмарках. Мы хотим, чтобы все работали по единым правилам в интересах наших жителей. Совместно с контролирующими органами наведем порядок и устраним все замечания в ближайшее время. Проверки станут постоянными. Только после этого можно говорить о субсидировании ярмарок из бюджета края и предоставления бесплатных торговых мест местным товаропроизводителям, — отметил заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства края Александр Шкурин.

Администрациям Хабаровска и муниципальных районов края указано на необходимость усиления контроля за представляемыми списками участников ярмарок, а также за их посещаемостью. Заполняемость площадки на территории, прилегающей к ТЦ "ЭкоДом", в среднем, составляет 60 – 70%. При этом, в заявках на ярмарку квота, выделенная на муниципальное образование, выбирается на 100%, но участники не приезжают.

В свою очередь, краевым Минсельхозом прорабатывается вопрос бесплатного участия фермеров в краевых ярмарках "выходного дня". Но для эффективного использования бюджетных средств участникам ярмарки необходимо соблюдать элементарные правила продажи – указывать место происхождения продукции, иметь вывеску, карточку продавца, документы, подтверждающие качество продукции.

Напомним, что ежегодно с мая по сентябрь на краевых ярмарках "выходного дня" реализуется более 950 тонн продукции на сумму более 100 млн рублей. В этом году в Хабаровске открыты две дополнительные ярмарки – кроме площадок у торговых центров "Экодом" и "Выборгский", торговые места теперь предоставляются около торгового центра "Ореховая сопка" и перед краевым дворцом "Русь".

В краевых ярмарках принимают участие 45 крестьянских фермерских хозяйств, более 80 граждан, ведущих личные подсобные хозяйства из Хабаровска и пяти муниципальных районов края (имени Лазо, Хабаровского, Вяземского, Бикинского, Нанайского районов), а также предприятия рыбодобывающего комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia