Тайфун "DANAS" приближающийся к Хабаровскому краю, потерял свою силу и перерос в циклон

По прогнозам синоптиков, в центральных и северных районах ожидаются сильные дожди
Дождь. Фото: Александр Хитров

Силы и средства МЧС России по Хабаровскому краю продолжают функционировать в режиме "Повышенная готовность" в связи с прогнозом об ухудшении погодных условий и возможности возникновения происшествий, связанных с прохождением комплекса опасных метеорологических явлений, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

По уточненной информации Дальневосточного УГМС, тайфун "DANAS" потерял свою силу и трансформировался в циклон, который окажет свое влияние на центральные и северные районы Хабаровского края 23 июля. По прогнозам синоптиков, на данных территориях ожидаются сильные дожди, местами очень сильные. Второй циклон, движущийся со стороны Амурской области, смещается в северо-восточном, восточном направлении, и уже сегодня окажет влияние на Верхнебуреинский район.

В связи с ожидаемым выпадением большого количества осадков, на малых реках Хабаровского края прогнозируется формирование дождевого паводка. Существует вероятность повышения уровня воды на реках в Верхнебуреинском, Хабаровском, Тугуро-Чумиканском районах, с выходом из основных русел и подтоплением низкопойменных участков местности. Также возможны локальные кратковременные подтопления на территории крупных городов и более мелких населенных пунктов, обусловленные сбоями в функционировании ливневых стоков и скоплением дождевых вод.

На особом контроле ГУ МЧС России по Хабаровскому краю находятся населенные пункты Усть-Ургал на реке Бурея Верхнебуреинского района и Удское на реке Уда Тугуро-Чумиканского района. На этих реках в летний период уже проходили дождевые паводки, поэтому наблюдается повышенная водность и имеется вероятность подтопления низинных участков местности и мест вдоль русел рек.

"На территории всех муниципальных образований сформированы оперативные группы органов местного самоуправления, в состав которых входят начальники пожарно-спасательных гарнизонов. Кроме того в готовности к убытию находятся аэромобильные группировки Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и Амурского спасательного центра МЧС России. В готовности к выполнению задач по предназначению находится Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России, – сообщил заместитель начальника территориального органа ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия. – Из-за непогоды также возможно увеличение количества ДТП, особенно на трассах федерального значения и между крупными населенными пунктами. Особенно внимательными стоит быть путешественникам, направляющимся в южные районы Приморского края, где также наблюдается воздействие циклона. Мы обращаемся к автовладельцам с убедительной просьбой отложить маршруты на несколько суток до стабилизации метеорологической обстановки. Особое внимание на ухудшение погоды следует обратить туристам. Из-за повышения водности рек опасно выходить на турмаршруты, особенно сплавы".

По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, сильные осадки и усиление ветра могут привести к возникновению аварийных ситуаций на объектах ЖКХ, подтоплению и повреждение опор ЛЭП и линий связи, повышению уровней воды на реках края. Также в связи с нарушением в работе дренажных систем и неисправностей ливневых стоков возможно подтопление пониженных участков местности и улиц крупных городов и более мелких населенных пунктов.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия, организовано межведомственное взаимодействие.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края правила личной безопасности.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia