Бизнесу нужны условия для справедливой конкуренции при госзакупках – Ростислав Гольдштейн

Доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам будет упрощён
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Правительство подготовило проект поправок в законопроект, которые дополнительно упростят доступ малого и среднего бизнеса к закупкам компаний с государственным участием, что позволит наибольшему числу предпринимателей предлагать свои товары и услуги, в том числе, высокотехнологичные. Об этом было объявлено на заседании Правительства РФ, сообщает ИА PrimaMedia.

Сегодня по действующим нормам заказчик сам определяет свой набор требований к оформлению заявки. На практике даже для закупки одного и того же товара у разных заказчиков зачастую предъявляются разные требования к документации, нередко избыточные. "И предприниматели просто не успевают все справки, сертификаты, выписки подготовить. Это, безусловно, снижает количество участников. А если говорить прямо – это просто барьер для предпринимателей, чтобы ограничивать конкуренцию", — подчеркнул Премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поправки в закон должны решить эту проблему. В законопроекте будет определен исчерпывающий перечень документов и данных, которые малые и средние компании должны предоставлять для участия в закупочных процедурах.

— Предлагаемые нововведения решают сразу несколько задач для государства и бизнеса. Во-первых, перечень документов для участия в госзакупках восстановит справедливую конкуренцию. Единый стандарт исключит возможность "подстроить" аукцион под какую-то одну компанию, а значит, предприниматели смогут честно конкурировать между собой. И заказчик в лице государства будет получать качество, а также адекватную стоимость товаров и услуг, что крайне важно с точки зрения эффективности расходования бюджетных средств. Во-вторых, возможность широкого участия в госзакупках помогает в развитии малому и среднему бизнесу, который является одной из опор стабильной экономики государства. Чтобы число субъектов предпринимательства на рынке возросло, государство должно создавать условия для справедливой конкуренции, честного соперничества. Таким образом, новые поправки уравняют шансы на участие для всех предпринимателей в государственных тендерах, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынках Ростислав Гольдштейн.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia