Вопросы внедрения социальной транспортной карты обсудили в парламенте Хабаровского края

СТК должна была заработать в краевой столице с 1 июня 2019 года, однако сроки запуска системы сдвинуты на 1 сентября
Совещание. Фото: Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Совещание о ходе исполнения законов Хабаровского края в части предоставления отдельным категориям граждан бесплатного проезда на транспорте общего пользования (кроме такси) городского и пригородного сообщения по социальной карте состоялось в краевом парламенте, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края.

Тема выбрана не случайно. Как отметил, открывая совещание председатель Законодательной думы края Сергей Луговской, принятый в 2018 году региональный закон, которым предусматривается такое право для отдельных категорий граждан в виде льготного проезда или ежемесячной денежной выплаты, в настоящее время в полной мере не реализуется. Социальная транспортная карта (СТК) в соответствии с постановлением правительства края должна была заработать в Хабаровске и Хабаровском районе с 1 июня 2019 года, в Комсомольске-на-Амуре и других районах края – после 1 октября. Однако сроки запуска системы в общественном транспорте Хабаровска были вынуждены сдвинуть с 1 июня на 1 сентября 2019 года.

Обсудить вопрос и узнать, когда же граждане получат возможность пользоваться социальными транспортными картами, пригласили представителей исполнительной власти региона, администрации города Хабаровска, подрядчика, выигравшего тендер на обслуживание карт, – ООО проектно-производственное бюро "Новое поколение". Участие в разговоре принимал и член Совета Федерации Виктор Озеров.

Министр социальной защиты населения края Светлана Петухова, отвечая на вопросы депутатов, рассказала, что с 1 июня социальная транспортная карта начала действовать на пригородном транспорте, уже совершено 2 780 поездок, и желающих воспользоваться такой картой увеличилось на 2,5 тысячи человек. Ведется работа с перевозчиками, заключаются соответствующие соглашения. Проблема возникла в городе Хабаровске в связи с тем, что в краевой столице уже действует автоматизированная электронная система учета и оплаты проезда в общественном транспорте и необходима интеграция электронного продукта компании "Новое поколение" с действующей в Хабаровске системой. Поэтому установили переходный период до 1 сентября – именно до этого срока необходимо решить все возникшие вопросы по интеграции системы.

Но по факту до 19 июля об условиях такой интеграции, в том числе их финансовой составляющей, не смогли договориться компания "Новое поколение" и МБУ г. Хабаровска "Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр" ("ХМНИЦ"), партнерами которого по обеспечению автоматизированной электронной системы являются ПАО "Сбербанк" и ЗАО "Золотая корона".

Выслушав представителей краевого министерства, исполнителей контракта, МБУ г. Хабаровска "ХМНИЦ", депутаты призвали всех ускориться в разрешении проблемных вопросов.

"Вмешиваться не может ни правительство края, ни администрация города, поэтому необходимо договариваться, чтобы не страдали жители края", – сказал спикер краевого парламента Сергей Луговской.

"Граждане оказались заложниками ситуации. Выясняется, что хозяйствующими субъектами – участниками процесса внедрения социальной транспортной карты — решаются свои предпринимательские риски. На мой взгляд, это недопустимо. Вы подписали договор с министерством социальной защиты населения, значит, должны исполнять его условия", – подчеркнул, обращаясь к представителю подрядчика, депутат Законодательной думы Сергей Сокуренко.

Исполнительный директор ООО проектно-производственное бюро "Новое поколение" Кирилл Поздняков отметил, что в настоящее время в рамках контракта выпущено более 10 тысяч карт, заключено 11 соглашений с перевозчиками, организовано восемь пунктов выдачи социальных карт – шесть из них в Хабаровске, два – в Комсомольске-на-Амуре. Работает телефон поддержки, который фиксирует еженедельно более 200 звонков, организована постоянная техническая поддержка перевозчиков, с которыми уже начали взаимодействие. Работа ведется, также как и переговоры с ХМНИЦ.

Депутаты отметили, что вопрос поставлен на контроль, по итогам совещания составлен протокол с рекомендациями.

"Вопрос очень актуальный, жители края ждут его решения. Мэрией города многое делается для своевременного внедрения социальной карты. Еще одна попытка договориться сторонам в этот день состоялась на совещании при мэре Хабаровска Сергее Кравчуке. Компаниям дали еще 10 дней для заключения соглашения по дальнейшей работе", – отметила председатель комитета по вопросам социальной защиты населения и здравоохранению Ирина Штепа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia