Фургал подписал распоряжение о распределении грантов инициативным объединениям граждан

Проекты ТОС жители края реализуют уже до конца года
Детская площадка. Фото: Мария Оленникова

Победители конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений 2019 года в ближайшее время получат средства на реализацию своих инициатив. Губернатор края Сергей Фургал подписал распоряжение о распределении грантов среди ТОС. Всего в этом году по итогам конкурса лучшим проектам выделено 75 млн рублей. Объем господдержки был увеличен весной по решению главы региона, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Победителями стали 208 проектов, направленных на решение социально значимых вопросов местного значения в районах края. Инициативные граждане на средства гранта планируют построить детские и спортивные площадки, заняться благоустройством дворов и прилегающих территорий, восстановить существующие парковые зоны или создать новые скверы, отремонтировать колодцы и скважины, обустроить памятные места и многое другое. Есть проекты по организации культурно-массовых и масштабных спортивных мероприятий в поселках края.

Лидером по количеству победивших проектов стал район имени Лазо (43 проекта), на втором месте — Комсомольский район (37), на третьем – Ванинский район (24).

Максимальную сумму гранта в 750 тысяч рублей получил ТОС "Остров" из поселка Морской Охотского района за каждый из трех победивших проектов, направленных на благоустройство территории (установка контейнеров под ТБО), строительство детской спортивно-игровой площадки и установку обелиска памяти участникам ВОВ.

Минимальный размер господдержки составил чуть более 40 тысяч рублей. На эти средства ТОС "Место под солнцем" из Комсомольска-на-Амуре благоустроит одну из общественных территорий – установит лавочки, урны и покрасит металлическое оборудование на спортивной площадке.

Все свои инициативы территориальные общественные самоуправления должны реализовать до конца этого года.

Напомним, программа по оказанию финансовой поддержке территориальным общественным самоуправлением действует в крае с 2016 года. За это время проведено 7 конкурсов, победителями которых признаны 623 проекта, общая сумма грантов составила более 186 млн рублей. Всего на территории региона создано 602 ТОС.

Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что участие граждан в решении вопросов местного значения – одна из приоритетных форм взаимодействия власти и общества. Хабаровский край оказывает всестороннюю поддержку инициативным объединениям граждан и занимает одну из лидирующих позиций среди субъектов ДФО по объему финансирования проектов ТОС.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia