За что вы платите такие огромные деньги ?! - Фургал на встрече в Хабаровском районе

Жители Мичуринского поселения пожаловались губернатору на высокую цену подключения к газу: от 150 до 250 тысяч рублей
фургал на встрече с жителями Мичуринского. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

С неприятной обратной стороной чуда газификации в сельской местности ознакомили сегодня губернатора Хабаровского края и приехавших с ним журналистов. За то, чтобы протянуть газовую трубу к своему дому, в Мичуринском сельском поселении в Хабаровском районе платят от 150 до 250 тысячи рублей, пожаловались сегодня на встрече с Сергеем Фургалом жители поселения, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Как водится, неприятная истина открывается случайно. Уже под занавес подуставший от напора жителей, спешащих все свои проблемы — от разбросанного собаками мусора до конфликта с соседом-предпринимателем — изложить непременно первому лицу региона, слово попросила жительница Федоровки.

1 / 4

— Мы очень рады, что у нас в Федоровке (село, входящее в Мичуринское сельское поселение — прим. редакции) газ подключили. У нас вообще единицы, кто смог подключиться — чисто финансовые трудности. Это другая сторона газификации, — сказала она.

— А сколько стоит подключиться? — спросил не подозревающий ничего плохого губернатор. И был ошеломлен полученным ответом.

— Начиная от 150 тысяч рублей и выше. Смотря какое оборудование и какая площадь. Для пенсионеров это очень много.

— Подождите-подождите, — не поверил губернатор. — Вы серьезно?

— ДА! — как один человек, выдохнул зал.

— А кто подключает? — спросил Сергей Фургал.

На помощь газовикам поспешил глава Мичуринского поселения Александр Шадрин. Сложилась рыночная цена за подключение 150, 200 и 250 тысяч рублей домовладение. "Газпром газораспределение Дальний Восток" техусловия дает бесплатно, проектирование стоит 15 тысяч, а собственно прокладка трубы — 150-200 тысяч рублей.

— Я правильно понимаю,это за то, чтобы завести трубу в дом? — на всякий случай уточнил губернатор.

— Да! Да! — понеслись крики со всех сторон: — И это без стоимости оборудования! 10 тысяч метр трубы стоит!

Зал возмущенно загудел. Пока губернатор подбирал слова, в диалог с жителями решил вступить зампредседателя краевого комитета по развитию ТЭК Алексей Морозов.

1 / 4

Из чего складывается цена, напомнил чиновник. Проектирование стоит 15 тысяч рублей, трубу провести по участку длиной 15-18 метров стоит около 40 тысяч рублей. У кого протяженность больше, тот и платит больше.

— Стоп, — вмешался губернатор. — Сколько стоит погонный метр? Какая разница 18 или 20 метров надо тянуть! Сколько стоит метр? И за что там 15 тысяч рублей за проектирование платить?

В проект, растерявшись, ответил Алексей Морозов, входит "именно, как провести трубу", труба то есть и входит. Ну что вы хотите? Ну рынок так сложился.

— Слушайте, да прекратите вы. Какой рынок при монополии? — поморщился губернатор. — Ну у нас же есть антимонопольный комитет. Давайте вы с понедельника как представитель комитета по ценам и тарифам запросите у компании, которая проектирует и проводит трубу, сколько они берут за погонный метр, а затем обратитесь в УФАС с этим вопросом. Ну не может быть 250 тысяч рублей! Ну вы что, с ума сошли!

— Может! — шумел счастливый от того, что нажаловался, зал.

Сколько ж стоит просто протянуть саму трубу, губернатору рассказал житель Мичуринского, прихвативший с собой на встречу смету. За 34 метра трубы ему насчитали 36,6 тысячи рублей, но не успел губернатор воспрять духом и начать верить в альтруизм газовиков, как селянин безжалостно убил все надежды: итоговая цена подключения без учета стоимости котла, оборудования, счетчика и ГРПШ (прим. редакции: ГРПШ — газорегуляторный пункт шкафной) — 168,906 тысячи рублей.

При этом заблудшая "дочка" монополии, пожаловался житель Мичуринского, не раскрывает список компаний, которые оказывают услуги по подключению, ссылаясь на коммерческую тайну, а ведь должна! Документы, подтверждающие его слова, он передал лично губернатору.

— ТЭК в течение недели посмотрит, что там за коммерческая тайна. Они к нам приходят, плачут, поднимите тариф, они работают в убыток! — саркастически отметил губернатор. — Если вопрос невозможно решить с коммерсантами, значит, я предлагаю сразу решение создать МУП или КГКУ, которое бы дал четкие внятные тарифы, которые должны висеть везде, чтобы гражданин мог прийти рассчитать: труба стоит столько-то, погонный метр столько-то, подсоединить еще столько-то, чтобы было ясно и понятно и прозрачная цена. Прекратите грабить народ.

На организацию этого вопроса ТЭК попросил две недели.

— Через две недели я прошу СМИ довести до людей, как будет происходить газификация и какой будет цена, — попросил журналистов Сергей Фургал.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia