Рак пищевода: советы онколога Романа Ищенко

В настоящее время уровень развития хирургии позволяет прооперировать практически любую местнораспространенную опухоль
Роман Ищенко. Фото: Проект "Здоров Я"

Рак пищевода не относится к самым распространенным заболеваниям, но является одной из самых агрессивных видов опухолей, которая быстро дает метастазы в легкие, печень, головной мозг, а затем распространяется по всему организму через лимфатические пути. Сегодня профилактические мероприятия и просвещение населения в вопросах сохранения здоровья является одним из ключевых направлений национального проекта "Здравоохранение", поэтому ИА AmurMedia попросило заместителя главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессора Романа Викторовича Ищенко рассказать читателям об особенностях этой онкологической патологии.

Чаще всего рак пищевода развивается на фоне хронических воспалительных процессов. К провоцирующим факторам относятся курение, крепкий алкоголь, привычка есть обжигающе горячую жирную пищу. Нужно отметить, что для профилактики опухолевого процесса нужно отказаться от курения, нормализовать режим питания и непременно заниматься лечением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наличие опухоли проявляется затруднениями при проглатывании пищи, ощущением инородного тела за грудиной, болевым синдромом, отдающим в спину. Пациенты часто путают симптоматику с ишемической болезнью сердца или просто не обращают внимания на "такие "мелочи". А ведь ранняя диагностика значительно повышает эффективность лечения.

Диагноз ставится при помощи трех взаимодополняющих исследований: эзофагогастроскопии, рентгенографии пищевода и желудка с контрастом и компьютерной томографии, которая дает возможность визуализировать состояние лимфоузлов и выявить наличие метастазов. Сегодня неприятная для многих процедура эзофагогастроскопии может быть проведена под седацией: пациент находится в полусне под легким наркозом и поэтому эта медицинская манипуляция доставляет ему минимум дискомфорта.

Роман Ищенко

Роман Ищенко. Фото: Проект "Здоров Я"

Что же касается лечения, здесь все зависит от гистологической формы и от стадии заболевания. При ранних стадиях лечение может начинаться с лучевой терапии, далее опухоль подвергается хирургическому лечению с последующей химиолучевой терапией.

Технически сложные хирургические операции проводятся одномоментно в грудной и брюшной полости, которые, в зависимости от стадии и локализации опухоли, могут быть выполнены методом лапароскопии, торакоскопии или открытого вмешательства. В ходе операции проводится частичное или полное удаление пищевода с заменой на трансплантат, создаваемый из собственных тканей пациента. В отдельных случаях пищевод заменяется полностью. Кровоснабжение не должно пострадать более чем на 25%. Важно провести соединение сосудов с тканями, имеющими нормальный кровоток. В нашей клинике есть цифровая аппаратура с датчиками, позволяющая получить объективную оценку жизнеспособности нового пищевода и уровень кровотока на разных участках (во многих больницах кровоток по старинке оценивают по изменению его цвета).

Нужно отметить, что в настоящее время уровень развития хирургии позволяет прооперировать практически любую местнораспространенную опухоль с резекциями бронхов и сосудов.

Справка: Роман Викторович Ищенко – хирург, онколог. Специализация: злокачественные опухоли органов брюшной полости, легких, трахеи и плевры, кардиоонкология (лечение злокачественных опухолей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Консультирует пациентов в ФНКЦ ФМБА России (Москва). Записаться на очный прием можно на сайте врача или по телефону +7(495)971-71-72.

Подробнее о порядке госпитализации в московские клиники можно узнать на сервисе социального проекта "Здоров Я".

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia