"Цифровой прорыв" в Хабаровске: стать лучше, чем вчера за 36 часов

МТС ищет кадровый резерв среди участников крупнейшего ИТ-конкурса России (ФОТО)
"Цифровой прорыв" в Хабаровске: стать лучше, чем вчера за 36 часов. Фото: Cfqn togulife.ru

Лучшие команды и самые сильные проекты отбирали вечером в минувшее воскресенье в "Точке кипения" (она же — бизнес-инкубатор) Тихоокеанского госуниверситета эксперты и члены жюри регионального этапа (полуфинала) крупнейшего всероссийского ИТ-конкурса "Цифровой прорыв". Среди них – компания "Мобильные телесистемы", один из крупнейших телеком-операторов, активно внедряющий инновационные решения в различных областях цифровой экономики, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Прототипы цифровых продуктов-решений проблем для четырех направлений

Именно ТОГУ стал местом проведения 36-часового хакатона, в ходе которого команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев создавали прорывные технологические решения. Они работали над прототипами цифровых продуктов-решений проблем для четырех направлений (если хотите – номинаций или треков) — "Государственное управление и услуги", "Транспорт и логистика", "ЖКХ и городская среда" и "Образование и наука". Из 17 команд в следующий этап пробились 11.


Директор Хабаровского филиала ПАО МТС Наталья Экшенгер

Директор Хабаровского филиала ПАО МТС Наталья Экшенгер. Фото: Корр. ИА AmurMedia

— Совсем недавно МТС была обычным оператором сотовой связи, но на сегодняшний день мы уже накопили целую экосистему и разработали инновационные решения, позволяющие нам выводить на рынок новые продукты в сфере здравоохранения, образования, искусственного интеллекта и обработки больших данных. И мы надеемся, что конкурс "Цифровой прорыв" подарит нам перспективных специалистов, которые помогут и дальше развивать инновации в компании. Буквально несколько недель назад мы поменяли свой слоган — "Быть лучше каждый день". Желаю каждому участнику стать лучше, чем он был ещё вчера! — сказала, приветствуя участников хакатона, директор Хабаровского филиала ПАО МТС Наталья Экшенгер.

Не просто участники, а кадровый резерв

Как рассказала Наталья Экшенгер в беседе с корр. AmurMedia, компания выступает в ходе конкурса не только, как один из его партнеров, но и как хед-хантер – то есть ищет среди участников и свой кадровый резерв.

— Мы не первый раз на самом деле участвуем в подобных проектах. И в других городах и регионах тоже активно смотрим на команды, которые принимают участие, на проекты, которые они предлагают. Для нас безусловно это кадровый резерв, который в дальнейшем может реализовывать проекты в рамках компании, в рамках бизнеса, — сказала директор Хабаровского филиала МТС.

1 / 5

Стоит отметить, что с 2017 года МТС с участием студентов ТОГУ реализует очень важный проект для региона – обеспечение связью одной из главных транспортных магистралей региона — трассы Лидога – Ванино. Установка альтернативных базовых станций позволяет обеспечить услугами аварийной экстренной связи большую часть трассы и сохранить жизнь водителям и пассажирам, попавшим в сложную ситуацию из-за погодных условий или дорожно-транспортных происшествий. Уникальный проект разработали ученые и студенты Тихоокеанского государственного университета. Молодые люди участвовали на всех этапах – от проектно-изыскательских до пуско-наладочных работ.

Хабаровск стал 26-м городом, где проводится хакатон

Руководитель конкурса "Цифровой прорыв" Олег Мансуров

Руководитель конкурса "Цифровой прорыв" Олег Мансуров. Фото: Корр. ИА AmurMedia

— В 25 городах уже выявили победителей, еще 15 – впереди. Одновременно с Хабаровском хакатоны стартуют в Липецке, Грозном, Пензе и Кирове. Конкурс объединяет более 66 тысяч участников со всей России. Они сначала прошли электронное тестирование, а потом были приглашены на региональные этапы. В том числе сразу несколько регионов Дальнего Востока – участники из Хабаровского и Камчатского краев, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа и Амурской области — представлены здесь, на хакатоне в Хабаровске", — отметил руководитель конкурса "Цифровой прорыв" Олег Мансуров.

Он добавил, что конкурс направлен на то, чтобы вскрыть потенциал молодых специалистов, специалистов ИТ, дизайна, найти новые возможности для карьерного роста или запустить свой проект.

— Некоторые из участников наших конкурсов уже заинтересовали наших региональных и федеральных партнеров и смогли трудоустроиться в них. Были сделаны интересные прототипы, которыми заинтересовались местные власти и местные компании. Мы знаем уже более 10 примеров, когда компании в регионе работают с теми командами, которые участвовали в конкурсе, — подчеркнул руководитель конкурса.

В числе последних Олег Мансуров назвал команды, которые работают с проблемами очередей в больницах и детских садах, решают вопросы переподготовки людей старшего возраста.

1 / 4

Кстати, приветственное слово участникам регионального полуфинала направил первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко. В нем он подчеркнул, что настоящим цифровой прорыв "будет, только когда его позитивное воздействие почувствует каждый житель в своей повседневной жизни: в городской среде, в здравоохранении.

Ректор ТОГУ Сергей Иванченко

Ректор ТОГУ Сергей Иванченко. Фото: Корр. ИА AmurMedia

— Мы рады, что стали площадкой для поиска новых технологических кадров. "Цифровой прорыв" — это не только возможность найти единомышленников, способных поменять жизнь на 180 градусов, но и шанс познакомиться с будущими партнёрами по бизнесу, — поддержал цели и задачи конкурса ректор ТОГУ Сергей Иванченко.

Итогом 36-часового мозгового штурма и фонтанирования идеями стала защита работ и оценка экспертного жюри. Из 17 команд хакатона в финал вышли 11 команд.

Трек "Государственное управление и услуги"

  1. Newton
  2. Братья по разуму
  3. Фогстрим

Трек "Образование"

  1. Пачка палок
  2. HackU
  3. Страуструп

Трек "ЖКХ и городская среда"

  1. AR team
  2. БГПУ

Трек "Транспорт и логистика"

  1. 111 тигр
  2. Аналитика и бизнес-внедрения (АБВ)
  3. Ibrium

О конкурсе

Конкурс "Цифровой прорыв" стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. Соревновательные мероприятия, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создают прототипы цифровых продуктов, пройдут до 28 июля в 40 городах России.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от "Фонда содействия инновациям" на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в "Мастерской управления "Сенеж" – образовательном центре АНО "Россия – страна возможностей".

Представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний — "Росатом", Mail.ru Group, "Мегафон", МТС — входят в экспертный совет и состав жюри конкурса "Цифровой прорыв". Лучшие команды, которые отобрали в Хабаровске, присоединятся к победителям из других регионов в финале конкурса в Казани.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia