Дома меняют имидж: собственники Хабаровска голосуют за ремонт фасадов

Собственники ремонтируют кровлю, меняют лифты, инженерные коммуникации, устанавливают приборы учета
Дом в переулке Гражданском. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Если за последние пять лет новый облик в Хабаровске получили всего 19 жилых строений, то в этом году поставлен своеобразный рекорд: отделку фасадов ждут 25 многоквартирных домов. В таких домах "с картинки" квартиры растут в цене, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.

Сталинка, что в переулке Гражданском, несколько дней назад освободилась от строительных лесов. Дом 50-х годов постройки подрядчики не только оштукатурили и покрасили, но и облицевали фасад керамической плиткой.

"Мы в этом году полностью отремонтировали кровлю, потом решили восстановить фасад. Для этого увеличили взнос за капитальный ремонт. Собственники согласились платить почти 11 рублей с квадратного метра. Региональный оператор нам предоставил рассрочку на 15 лет. А тут еще одна новость: соседи продавали квартиру за 2 млн рублей, а после ремонта дома ее стоимость поднялась почти в два раза", — рассказывает председатель совета дома Галина Разлатая.

Кроме восстановления фасадов, спросом у собственников пользуются ремонт кровель, замена лифтов, инженерных коммуникаций, установка приборов учета.

"За пять лет мы восстановили 200 кровель в домах краевого центра, в этом отремонтируем еще 150. В перечне работ и скатные, и плоские крыши. Причем используем по желанию собственников разные материалы: шифер, металлочерепицу, техноэласт, ПВХ-мембрану", — рассказала директор НКО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта" Алена Сидорова.

Затраты на капитальный ремонт домов Хабаровска в этом году должны были составить 600 млн рублей. Однако желающих получить эту услугу оказалось намного больше. Региональному оператору пришлось скорректировать планы и провести работы в семистах многоквартирных домах на сумму в 700 млн рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia