Погорельцам поселка Токи на покупку квартир выделят деньги из бюджета Хабаровского края

Во время мощного пожара без жилья остались 48 человек
Сгоревший дом. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

Сергей Фургал пописал распоряжение о выделении 38 млн рублей на приобретение жилья погорельцам поселка Токи. Пожар, оставивший в Ванинском районе без крыши над головой 20 семей, произошел в конце мая. На эти средства теперь можно будет расселить 48 человек, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Вопрос об утрате жилья во время пожара очень серьезный. По закону, собственник должен страховать свое имущество на такие случаи. Однако в Токи ситуация критическая, пострадало очень много людей. Понимая, что люди купить квартиры сами не смогут, мы решили в исключительном порядке оказать им помощь, — подчеркнул Сергей Фургал.

Деньги будут перечислены в рамках межбюджетных трансфертов. Как только средства поступят, сразу начнется процедура закупки.

— Сейчас мы тесно работаем с пострадавшими гражданами. Квартиры подбираем на вторичном рынке как в самом Токи, так и в Ванино, а также в поселке Октябрьский. Механизм выделения жилья сейчас обсуждается, в том числе с надзорными органами. Решение о том, как правильно это сделать, будет принято на ближайшем заседании районной комиссии по ЧС, — сообщил глава Ванинского района Александр Наумов.

Ранее 28 жильцов, которые смогли подтвердить факт проживания в сгоревшем доме, дополнительно получили выплаты по утрате имущества – по 100 тысяч рублей каждый. Необходимую сумму на это также выделили из краевого бюджета. Свои права на получение финансовой поддержки сейчас оформляют еще 20 человек.

Напомним, что мощный пожар в поселке Токи произошел рано утром 26 мая. Огонь полностью уничтожил деревянный дом, жильцы которого успели спастись. В числе тех, кто остался без крова, 12 детей. Семьи были вынуждены временно расселиться у родственников и на дачах. Район ввел в границах поселка Токи режим ЧС.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia