Новая строка появится в квитанциях за ЖКУ в Хабаровском крае

Однако новую сумму оплачивать не обязательно
Счет за ЖКУ. Фото: ИА AmurMedi

Новая строка появится в квитанциях за ЖКУ у собственников жилья Хабаровского края. Власти хотят переложить часть расходов по компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций на население и страховые компании с 4 августа. С этой даты вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 №320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", передает ИА AmurMedia по сообщению пресс-службы СРО НП "ЖКХ-групп"

— Мы не являемся страховой организацией, но в связи с многочисленными вопросами, поступившими от граждан в наш адрес, возникла необходимость разъяснить отдельные положения Закона, — сообщила генеральный директор СРО НП "ЖКХ-Групп" Ольга Беленькая.

Во-первых, страхование действительно будет добровольным. Регионам же предоставляется право утвердить и реализовать программы возмещения ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. На данный момент в Хабаровском крае такая программа не разработана.

Во-вторых, в случае принятия субъектом РФ такой программы, при причинении ущерба застрахованным жилым помещениям, страховка будет выплачиваться наряду с оказанием помощи за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

— Важно не искажать истинный смысл закона. Государство не снимает с себя ответственность. Граждане по-прежнему могут рассчитывать на получение от государства компенсации в натуральной или денежной форме при гибели или повреждении жилья от ЧС. Однако граждане, которые воспользуются новым механизмом добровольного страхования в рамках разработанной в регионе программы получат помощь в большем объеме, нежели те, кто этого не сделает. При этом граждане не связаны данной программой и могут застраховать жилое помещение вне программы на рыночных условиях. Страховать или нет – это право выбора граждан, а не обязанность, — рассказала Ольга Беленькая.

Стоит отметить, что в ряде стран, например, во Франции, Германии, Норвегии, Бельгии, Белоруссии, Азербайджане и других, страхование жилья от природных катастроф является обязательным.

В России ликвидация последствий ЧС осуществляется за счет средств муниципального и регионального бюджетов, а когда этого недостаточно – дополнительно за счет средств федерального бюджета.

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

— Как показали наводнения у нас на Дальнем Востоке, в Крымске, Туапсе, при возникновении таких чрезвычайных ситуаций жилье чаще всего в разной степени повреждается, а не уничтожается. При пожарах – наоборот. После вступления Закона в силу и утверждения на уровне региона программы добровольного страхования, гражданам, застраховавшим свои жилые помещения в рамках программы, возмещение ущерба будет производиться одновременно за счет бюджетных средств и страховых организаций, что позволит гарантировать достаточно высокий уровень компенсации. Поэтому гражданам, чье жилье находится в зоне риска, на мой взгляд, есть над чем задуматься, — отметила Ольга Беленькая.

Закон четко определяет перечень рисков, подлежащих страхованию. Бытовые ситуации типа затопления соседями к ним не относятся.

Страхованию в рамках программы подлежат следующие риски в результате ЧС:

1. риск утраты (гибели) жилого помещения в результате ЧС.

Постановлением Правительства РФ от 12.04.2019 №433 установлен минимальный объем обязательств страховщика по данному риску в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Конкретный размер минимального объема обязательств страховщика устанавливается в программе единым в отношении всех жилых помещений, расположенных на территории субъекта РФ, либо дифференцируется для жилых помещений, расположенных на территориях отдельных муниципальных образований субъекта РФ, в зависимости от кадастровой стоимости жилых помещений, степени физического износа, типа и вида жилых помещений и иных существенных обстоятельств.

Субъектом РФ в случае утраты (гибели) жилого помещения ущерб возмещается за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете региона, а также средств, предоставленных на эти цели из федерального бюджета;

2. иные риски, которые регион вправе включать в программу (риск повреждения жилого помещения в результате ЧС, риск утраты (гибели) и (или) повреждения жилого помещения в результате иных событий).

Возмещение ущерба в этом случае осуществляется страховщиком в доле его участия в возмещении ущерба, предусмотренном программой по соответствующему риску и в соответствии с условиями договора страхования жилого помещения, а также субъектом РФ в доле его участия в возмещении ущерба, установленном в программе, за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете субъекта РФ, и (или) иных средств, предоставленных бюджету субъекта РФ.

Тем же постановлением Правительства РФ утверждены Правила расчета подлежащего возмещению в рамках программ максимального размера ущерба по указанным рискам, который включает в себя страховое возмещение и помощь, предоставляемую за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Оказание субъектом РФ помощи в возмещении ущерба за утраченное (погибшее) или поврежденное жилое помещение не является основанием для отказа страховщика в страховом возмещении по договору страхования жилого помещения или уменьшения размера страхового возмещения.

— Граждане, которые застрахуют свои жилые помещения в рамках Программы страхования, разработанной регионами, получат страховое возмещение даже в том случае, если страховщик по каким бы то ни было причинам не сможет выполнить свои обязательства, — отметила Ольга Беленькая.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia