Средний чек за один поход в магазин в России вырос на три рубля

Самым дорогим остается чек на Дальнем Востоке
В магазине. Фото: Сайт pixabay.com

За месяц один поход россиян в магазин подорожал на три рубля. В среднем они тратили по 556 рублей. Такую статистику приводит в своем новом обзоре исследовательский центр "Ромир", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Эксперты проанализировали траты россиян в июне. Больше всего чек подрос в Сибири: на 2,6 процента — до 477 рублей. А снизился только на Дальнем Востоке (на 1,7 процента — до 628 рублей) и в центральных регионах (на 1,1 процента — до 607 рублей). Хотя средний чек на Дальнем Востоке все равно остался самым дорогим.

Больше всего увеличился чек в гипермаркетах — на 2,7%, в супермаркетах — на 0,8%. В дискаунтерах он снизился на 1,9%, в небольших магазинах — на 0,8%. Объясняется это тем, что в гипермаркетах люди делают более внушительные покупки.

По мнению главы "Ромира" Андрея Милехина, столь малый рост среднего чека в июне говорит только о том, что россияне продолжают экономить. А декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Комиссарова отмечает, что такой чек может получиться только после похода в дискаунтеры.

"На 500 с небольшим рублей можно приобрести стандартный набор продуктов из крупы, макарон, мясных полуфабрикатов, недорогих овощей, фруктов, хлеба и молока. Если человек придерживается принципов здорового питания, то в эту сумму он вряд ли уложится", — считает эксперт.

А увеличение трат, по мнению Комиссаровой, в июле связано в основном с сезонными заготовками на зиму и выездами на пикники.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia