Для роста экономики нужна скорейшая активизация нацпроекта по МСП – Ростислав Гольдштейн

Владимир Путин поручил Правительству обдумать дополнительные стимулы для малого и среднего предпринимательства
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Россия сохраняет позитивные темпы экономического роста. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с членами Правительства, сообщает ИА PrimaMedia.

— По оценке, за январь – май ВВП прибавил 0,7 процента, промышленное производство увеличилось на 2,4 процента. Вместе с тем нужно добиться, и мы с вами неоднократно уже говорили об этом, более устойчивого и, главное, более динамичного роста, — подчеркнул Владимир Путин.

Президент напомнил о необходимости поддерживать общую макроэкономическую стабильность, сохранять устойчивость государственных финансов, вернуть инфляцию к целевым значениям в 4 процента и обеспечить дальнейшее снижение безработицы. Было отмечено, что после небольшого подъема инфляции, в связи с увеличением НДС, уже началось ее снижение. Сегодня она составляет 4,6%. На рекордно низком уровне и безработица – 4,5%.

Владимир Путин также поручил Правительству обдумать дополнительные стимулы для малого и среднего предпринимательства (МСП).

— Для экономического роста важнейшим направлением является поддержка и развитие всех форм предпринимательства, преумножение количества субъектов малого и среднего бизнеса. Необходимо в кратчайшие сроки активизировать в регионах все инструменты нового национального проекта, разработанного для этих целей. К ним относятся и возможности более выгодного кредитования и льготного лизинга. Значительный эффект ожидается от результатов реформы контрольно-надзорной деятельности, которая ликвидирует административный прессинг предпринимательства. Важно добиться за счет всех имеющихся рычагов вливания в российскую экономику новых финансовых инвестиций, их прирост наблюдался в течение двух предыдущих лет. В краткосрочной перспективе следует не только сохранить эту тенденцию, но и достичь двукратного увеличения, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также подчеркнул, что необходимо нарастить темпы роста производительности труда, поскольку от этого зависит увеличение заработных плат и, как следствие, уровень жизни населения. Для этой цели разработан отдельный национальный проект.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia