Колонна с тремя косатками начала движение из "китовой тюрьмы" к Охотскому морю

Животных везут по тому же маршруту, что и первую партию, и выпустят в море (ВИДЕО)
Из бухты Средняя вывезли вторую партию косаток. Фото: предоставлено - Нина Зырянова

Еще трех косаток вывезли 11 июля из так называемой "китовой тюрьмы" в бухте Средняя под Находкой в Приморском крае, чтобы в дальнейшем выпустить их в Охотское море, сообщает ИА AmurMedia

О том, что мормлеков начали доставать из вольеров и вывозить, ИА PrimaMedia рассказала жительница Владивостока, активистка Нина Зырянова. По ее словам, каждую косатку перевозят в отдельной фуре, которые сопровождают экипажи ДПС. Отметим, что она провела в бухте Средняя 13 часов, ожидая, когда животных начнут увозить.

По информации Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), во второй партии решили выпустить трех косаток: крупную самку, крупного самца и мелкую самку.

Младшей самка (она — самая мелкая среди косаток в бухте Средней) — около 5 лет, остальным из этой троицы – примерно 9 — 10 лет. Как и в случае с первой партией косаток, особей во вторую группу отбирали с учетом групповых социальных связей, сложившихся у косаток за время нахождения в Приморье.

"Эти три косатки не являются членами одной семьи, но они проявили явную привязанность друг к другу, пока находились в бухте Средняя. У группы есть очевидный лидер – крупная самка, присутствие самца сбалансирует группу по половой структуре, а мелкая самка, проявляющая явную симпатию к самцу, стабилизирует социальную структуру группы и сама не останется без присмотра. Такой состав группы повышает шансы успешного возвращения косаток в естественную среду обитания, присоединение их к семье диких сородичей или образования собственной семьи", — отмечают ученые.

Перевозить косаток будут по той же схеме, что и в июне: бухта Средняя — Хабаровск – Николаевск на Амуре – побережье Охотского моря. На всех этапах пути животных сопровождают опытные тренеры, ветеринары и научные сотрудники. Дорога займет 5-6 дней.

"Трое косаток благополучно погрузили в транспортировочные ванны и везут в Хабаровск. Далее на судне по Амуру животные будут двигаться в сторону Николаевска-на-Амуре. Косаток сопровождают ученые, тренеры, ветеринары. Состояние животных опасений не вызывает", — говорится в сообщении на сайте ВНИРО.

Напомним, 27 июня первые две косатки и шесть белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя обрели долгожданную свободу. 7 дней животных везли из вольеров под Находкой до мыса Перовского в Охотском море, где, по данным ВНИРО, их наконец-то выпустили в море. Китов везли на фурах из Находки в Хабаровск, далее речным судном до посёлка Иннокентьевка около Николаевска-на-Амуре, а дальше снова на грузовых автомобилях к берегу моря.

Перед выпуском ветеринары взяли все необходимые анализы, показатели здоровья у животных хорошие. Также у косаток и белух размещены спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещение и собирать данные о поведении. Выпуск был сделан в благоприятных погодных условиях. По словам ученых, косатки ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега, затем вышли в открытые воды Сахалинского залива.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia