Комсомольск-на-Амуре вот уже три года является Городом президентского внимания, на развитие которого выделяются миллиарды рублей из федерального бюджета. Но что изменилось в Городе Юности с присвоением ему столь высокого статуса? Отметили ли положительные тенденции сами жители? За ответом на этот и ряд других вопросов корр. ИА AmurMedia обратился к комсомольчанину, политологу, профессору АмГПГУ Григорию Говорухину.
Как гласит официальный сайт правительства Хабаровского края, город Комсомольск-на-Амуре – инженерная и промышленная столица Дальнего Востока России. В своем Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года Президент России В.В. Путин заявил о том, что "в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы и, не откладывая, направить их на решение городских проблем Комсомольска-на-Амуре". Во исполнение поручения главы государства был разработан Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города. Документ в апреле 2016 года подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Долгосрочный план включает в себя 33 организационных мероприятия и 27 объектов инфраструктуры. Срок реализации документа – 2016-2025 годы. Общий объем финансирования составляет 62,9 млрд рублей, в том числе 49,3 млрд – средства федерального бюджета. Предусмотрено три направления развития Комсомольска-на-Амуре. Это — формирование индустриального и инженерного центра Дальнего Востока, модернизация социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, создание современных общественных городских пространств.
Из приведенной выше информации следует, что на развитие города выделяются просто астрономические суммы, измеряющиеся в миллиардах рублей.
Однако сами жители особых положительных тенденций не отмечают, а часть траншей и вовсе возвращается в федеральный бюджет неосвоенными.Так, в мае текущего года выяснилось, что почти 600 миллионов рублей, выделенных на строительство объектов долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре в прошлом году, но так и не использованных, было возвращено в бюджет РФ.
С простым вопросом, как полученный статус изменил жизнь простых горожан мы обратились к политологу, профессору АмГПГУ Григорию Говорухину:
— Давайте сразу оговорим. Не существует какого-то экспертного сообщества, которое выражало бы интересы всех людей. Я могу сделать срез на своем уровне. Заметно ли, что это Город президентского внимания? Нет, незаметно, — рассуждает Григорий Говорухин. — Да, сейчас есть внешние изменения, появились какие-то статуи. Но это внешнее благоустройство, причем явно сделанное по эконом-варианту— все это обшарпано, люди видят и расценивают все это как очередной отмыв денег.
Вообще, как настроение в городе, отмечается недоверие к власти, но это уже традиционно для нашего региона, не только для Комсомольска.
Как одну из ключевых точек роста недовольства в городе Юности, эксперт выделил просто ужасающее состояние двух главных дорог, соединяющих районы Комсомольска-на-Амуре:
— Для понимания – в городе есть ключевые районы, которые соединяются двумя основными транспортными артериями: это Комшоссе и так называемая "пьяная дорога". Обе они перекопаны, разбиты, раздолбаны. В прошлом году по улице Пермской была открыта другая дорога, но она не введена в эксплуатацию, потому что сделана с нарушениями и элементарно проваливается. Сейчас на обеих главных дорогах снят асфальт и ездить по ним невероятно сложно, это по сути грунтовка, транспорт передвигается с черепашьей скоростью, что создает просто гигантские пробки.
И получается странная ситуация: действия есть, работы ведутся, люди это понимают. Но судя по тем опросам, в которых я принимал участие, люди не видят совершенно никаких изменений между тем, что раньше это был просто город, а теперь Город президентского внимания. Поэтому говорить о том, что что-то изменилось в понимании самих жителей – этого нет.
По словам политолога, подобному положению дел есть сразу ряд объяснений, одним их которых является элементарная несогласованность в вопросе выделения средств и контроля за их расходованием. Кроме того, не исключена и возможность банального воровства:
— Дело в том, что статус Город президентского внимания любого формата, и Комсомольск не исключение, предполагает некие входящие финансовые потоки. За финансовыми потоками следует и достаточно серьезный контроль до букв и запятых. Это правильно и разумно. А сейчас ситуация такова, что контроль ввели, а потоки финансовые не пошли. Самое интересное, что по разговорам с людьми, занимающимися строительством, в том числе и на федеральных стройках, речь шла о том, что деньги поступали как всегда нерегулярно и несвоевременно – к концу года. А это в свою очередь приводило к тому, что их не успевали освоить – отсюда и возвраты. Не могу говорить, что только по этой причине, допускаю, что и воровство процветало.
Таким образом в Комсомольске возникла по-настоящему парадоксальная ситуация, считает Григорий Говорухин — внимания к городу много, а действий мало, что не может не вызывать недовольства среди населения:
— Вообще же ситуация в городе, в том числе и с дорогами – это уже раздражающий фактор. То, что можно считать проверкой действующей власти. Особенно после того, как губернатор Сергей Иванович Фургал заявил, что принимает личное участие в контроле тендеров и в Комсомольске-на-Амуре тоже... в части соблюдения сроков исполнения этих работ, — объясняет свою точку зрения эксперт. — Само собой, если люди в прошлом году выразили доверие губернатору, то сейчас они ждут действий, причем положительных…и результатов этих действий. Сейчас середина июля, а главные дороги не сделаны, возникает вопрос доверия нынешнему правительству региона и общей избирательной системе. Потому что мы выбирали для чего? Чтобы нам все сделали. А пока мы видим лишь какое-то запустение. Это, в свою очередь, может привести к тому, что будет отток населения от выборов и повысится общее недоверие к выборной системе. Уж если сейчас ничего не поменяется, то чего ждать дальше? И это касается в принципе всех объектов, о которых речь шла последние полгода-год, кроме, наверное Инженерной школы, которую нужно было лишь слегка доделать. Но это капля в море по сравнению с теми проблемами, что сегодня есть в городе.
С одной стороны, совершенно правильно, что все меняется, но неправильно, что людям кажется, что вы нам это делаете назло.
— Можно же было это сделать как-то иначе…Понятно, что есть проблемы с 44-ФЗ, по которому не важно, запущена ли другая окружная дорога или нет, — есть план и дорогу открывают. Точка. Закон работает ради самого закона. А в результате коллапс. Такого безобразия жители Комсомольска наверное и не припомнят. И это только из личных наблюдений, хотя проблема эта на самом деле комплексная, она присутствует по всему Хабаровскому краю.
В конечном итоге, речь здесь идет не только о ряде существующих проблем связанных в том числе и с федеральным законодательством, но в необходимости максимальной открытости власти. Открытости и своевременного оповещения населения о всех успехах и неудачах. Ведь как и подчеркивает эксперт — не так важно каким образом будет улучшена жизнь горожан, рядового жителя не интересует механизм решения проблемы — для него главное, чтобы она была решена и было понимание, в какие сроки.