Польский суд отказался выдать Швеции экс-хабаровчанина Лисова, вывезшего своих детей

По словам судьи, европейский ордер на арест нарушает гражданские права россиянина
Денис Лисов в польском суде. Фото: АО ТВ Центр

Окружной суд Варшавы постановил не выдавать Швеции российского гражданина Дениса Лисова, который вывез из скандинавской страны трех своих дочерей, передает корреспондент РИА Новости из зала заседаний, сообщает ИА AmurMedia.

В своем постановлении судья отметил, что европейский ордер на арест Лисова, выданный Швецией, нарушает гражданские права россиянина. По его заключению, Лисова поставили "в безвыходное положение, у него отобрали детей и выставили невыполнимые условия их возвращения". Судья отметил, что дети эмоционально привязаны к отцу и находятся с ним в безопасности, в отличие от приемной семьи.

"Действия властей Швеции нарушали непосредственно права детей, лишали их любви отца", — сказал судья.

В ходе слушаний он указал на то, что детей поместили в мусульманскую семью "с чуждой для девочек культурой". Судья отметил также, что угроза депортации и нового расставания с отцом ухудшает психологическое состояние старшей дочери Софьи.

Против выдачи Лисова также выступил прокурор.

Напомним, семья Лисовых переехала из Хабаровска в Швецию семь лет назад. Там они оформили пособие и попытались получить вид на жительство. В 2014 году супруга Дениса Лисова тяжело заболела и попала в больницу. Затем в 2017 году органы шведской ювенальной юстиции забрали трех дочерей — 12, 6 и 4 лет — и передали их в приемную семью ливанского происхождения, мотивировав это тем, что отец якобы не мог справиться с уходом за детьми. В конце марта 2019 года Денис Лисов, не будучи лишенным родительских прав, забрал дочерей и отправился с ними на пароме в Польшу. Шведские власти объявили детей в розыск и выдали европейский ордер на арест их отца, обвинив его в том, что он самовольно забрал дочерей и вывез их из страны.

В начале апреля 2019 года польские пограничники задержали Дениса Лисова с детьми в международном аэропорту Варшавы, откуда они планировали выехать в Россию. После этого россиянин подал запрос о предоставлении ему статуса беженца для защиты от шведских властей. Суд в Варшаве постановил, что его дети могут остаться с ним при условии, что они будут находиться в Польше в ожидании решения о предоставлении им убежища. Основанием послужили положения Конвенции о правах ребенка 1989 года, согласно которой детей нельзя разлучать с родителями. К слову, в шведское законодательство эти нормы до сих пор не имплементированы — Стокгольм планирует сделать это к 2020 году.

Сторона защиты положительно оценила обращение польских властей с Денисом Лисовым и его детьми. Как сказал "Известиям" адвокат россиянина Бабкен Ханзадян, местные правоохранители — от пограничников до прокуратуры — с самого начала отнеслись к ситуации с пониманием. На это указывает и тот факт, что решили оставить Дениса Лисова на свободе, а не арестовывать его.

— По делам об экстрадиции такое решение практически невозможно, поскольку всегда есть опасение, что подсудимый может сбежать, — отметил адвокат. — Я с самого начала увидел, что он хороший отец и что дети хотят с ним остаться. И правоохранительные органы тоже это увидели.

Сейчас Денис Лисов и его дети проживают в Варшаве. Им помогают польские граждане и российские дипломаты. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе посольства РФ в Польше, диппредставительство "в рамках своей компетенции оказывает необходимое консульское содействие семье, оказавшейся в трудной ситуации". Помимо этого, старшая дочь Дениса Лисова посещает занятия в школе при посольстве. Россияне также имеют возможность консультироваться у врача российского загранучреждения, добавили в диппредставительстве.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia