Более 5 тысяч жителей Хабаровского края получили консультации по переходу на "цифру"

В регионе подведены итоги работы по отключению аналогового сигнала федеральных телеканалов
Телевизор. Фото: Сайт pixabay.com

Итоги работы по отключению аналогового телевещания в регионах "третьей волны" подвели на заседании федеральной правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Напомним, переход на "цифру" в Хабаровском крае состоялся 3 июня. На третьем этапе, помимо нашего региона отключение аналога также состоялось еще в 35 субъектах страны. Из дальневосточных территорий это Республики Бурятия и Саха (Якутия), Еврейская автономия, Камчатка, Чукотка и Приморье, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

В течение нескольких месяцев в крае шла активная консультационная поддержка граждан. Каждый житель, позвонивший по телефону 8-800-100-4212, получил разъяснения специалистов по покупке цифровой приставки, а также помощь в дистанционной настройке оборудования.

— На региональную "горячую линию" с 1 апреля 2019 года поступило порядка 5 тысяч звонков. В дни отключения аналогового телевещания "горячая линия" работала с 08:00 до 22:00, операторы принимали в сутки более 300 звонков. За помощью в настройке цифрового оборудования к волонтерам обратилось 2100 жителей региона. Заявки отрабатывали 247 добровольцев в городах и районах края, — рассказали в министерстве информационных технологий и связи края.

Там также отметили, что "горячая линия" завершит свою работу 11 июля 2019 года. При этом заявки, которые еще не исполнены, ни в коем случае не потеряются. Специалисты продолжат работать с заявлениями до полного решения вопроса, по которому обратился гражданин.

Подводя итоги перехода на цифру, в министерстве отметили, что в регионе эксплуатацию было запущено 93 объекта вещания телеканалов первого и второго мультиплекса. В торговых сетях в общей сложности продано свыше 31 тысячи цифровых приставок и 18 тысяч телевизоров, поддерживающих необходимый для просмотра цифровых телеканалов формат DVB-T2.

Помимо эфирного телевидения, цифровые телеканалы доступны к просмотру у операторов кабельного и спутникового ТВ. Гражданам, которые выбрали эти варианты, ни приставку, ни дополнительную антенну приобретать не нужно.

Отключение аналогового телевещания в России осуществляется по Федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в России на 2009 – 2018 годы", На всей территории страны продолжит работу федеральная круглосуточная "горячая линия" 8 800 220 20 02 (звонок бесплатный). Необходимую информацию также можно найти на специализированном сайте смотрицифру.рф.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia