В конце прошлого года столицу Дальнего Востока перенесли из Хабаровска во Владивосток. Решение, принятое в преддверии губернаторских выборов, многие жители края ждали давно – в конце концов, именно с Приморьем связаны многие стратегические решения в развитии региона. Спустя полгода энтузиазм в этом отношении поубавился: формально столица переехала, а вот фактически – нет. Переезд полпредства и многих ведомств откровенно затянулся, а кое-кто и вообще отказывается перебираться в новый регион. "ФедералПресс" решил разобраться, стоит ли вообще ожидать того, что чиновники и силовики уедут во Владивосток, сообщает ИА AmurMedia.
Никакой конкретики
В администрации Приморского края рассказали, что в этом году ожидается переезд в столицу ДФО дальневосточного полпредства и посольства Белоруссии.
"Белорусские дипломаты сами попросили переехать во Владивосток этим летом. Мы ожидаем их в ближайшее время. А вот с полпредством пока еще не все ясно. Они обещали обосноваться в Приморье к сентябрю, но все пока в процессе. Вероятность того, что они успеют это сделать, не очень высокая", — пояснила представительница "белого дома".
Речь о переносе даты переезда пока не идет. По словам пресс-секретаря полпредства Тимура Чернышова, чиновники надеются завершить переезд этой осенью. "Наши планы пока не менялись. В настоящее время мы рассматриваем варианты зданий, в которых разместятся чиновники. Одно из них находится на территории кампуса ДВФУ, еще одно – ближе к центру Владивостока. Конкретики пока нет – ни по окончательному сроку, ни по количеству сотрудников, которые разместятся в Приморье", – отметил он.
Тимур Чернышов добавил, что резиденция Юрия Трутнева, безусловно, расположится в дальневосточной столице.
Сложнее дело обстоит с представителями силовых структур, спасателями и военными. Дело в том, что переезд во Владивосток – не обязательное, а добровольное мероприятие. Каждое ведомство само решает, где размещать руководство. Начальство Восточного военного округа, например, пока не горит желанием менять свою дислокацию, несмотря на многочисленные предложения.
То же самое можно сказать и про руководство дальневосточной Росгвардии. Однако, как пояснили в администрации Приморья, сейчас процесс сдвинулся с мертвой точки. Возможно, в ближайшем будущем командование Восточного округа национальной гвардии РФ действительно переберется во Владивосток.
Никуда не собирается переезжать и дальневосточное управление Генпрокуратуры. Как отмечают в ведомстве, этот вопрос рассматривается. Однако какой-то конкретики пока нет – одни планы.
Слишком долго, слишком дорого
Причин такой ситуации несколько, и речь здесь не идет о какой-то нелюбви хабаровчан к Приморью (хотя соперничеству двух регионов уже много лет). Для начала, в Хабаровске уже имеется отлаженная инфраструктура. Для военных этот фактор первоочередное значение: по сути, сейчас вся оборона Дальнего Востока завязана именно на Хабаровском крае.
Перестройка этой системы несет определенный риск – прежде всего, снижение обороноспособности. А ведь Дальний Восток – пограничный регион. Еще одна проблема заключается в самом устройстве новой дальневосточной столицы.
"Во Владивостоке серьезная проблема с подходящими зданиями. Если в город переезжают много новых чиновников, их надо где-то разместить. Вариантов мало. Полпредство, вполне вероятно, разместится в кампусе ДВФУ. А остальные? Им придется строить здания. Однако встает другой вопрос: где строит? Расширяться городу некуда – разве что в сторону Артема. Не все согласятся работать на выселках. Кроме того, это очень долгое и дорогостоящее мероприятие", – рассказал политолог Даниил Ермилов.
Он отметил, что перенос столицы во Владивосток не принес дополнительных денег – ни городу, ни краю. По большому счету, это всего лишь изменение статуса, пока что ничем не подкрепленное. Соответственно, выделять деньги на масштабный переезд ведомств регион не готов, тем более в нынешнее непростое время. Так что скорее всего, в ближайшем будущем большинство руководителей дальневосточных ведомств и министерств останутся в Хабаровске.