Диспетчерскую санавиации и скорой помощи в Хабаровском крае объединят в одну службу

Единая справочная позволит сэкономить время, которое тратится на обмен информацией
Вертолет. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

Пятилетнюю концепцию развития санитарной авиации утвердили власти Хабаровского края. В ближайшие годы диспетчерскую этой службы объединят со скорой помощью, что повысит эффективность экстренного реагирования врачей. Сейчас обе структуры работают обособлено, а информацией обмениваются только лишь в отдельных случаях, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Мы планируем создать в крае единый колл-центр для санавиации и скорой. Такой подход позволит сэкономить время, которое тратится на обмен информацией. После нововведения решения об эвакуации будут приниматься еще быстрее. Кроме того, можно будет попробовать освоить дополнительное направление – прогнозирование ситуаций. К примеру, известно, что к зиме из северных районов начинает поступать больше вызовов. С помощью единой системы будет проще заранее продумывать различные форматы оказания медицинской помощи, — уточнили в краевом Минздраве.

Также в рамках концепции медики предполагают нарастить количество вылетов до 800 в год. В прошлом году вертолеты санавиации выполнили свыше 600 рейсов, перевезли 980 взрослых пациентов и 187 детей. Всего бригады налетали около 2 тысяч часов. Для спасения людей привлекалось 1,5 тысячи врачей.

— По заданию центра медицины катастроф в Хабаровском крае летают три вертолета Ми-8, базирующихся в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Охотске. У нас очень протяженная территория, и для жителей многих районов это зачастую единственный способ попасть в больницу. Поэтому будем наращивать возможности службы, — пояснили в министерстве.

С 2019 года Хабаровский край присоединился к проекту "Национальная служба санитарной авиации" (НССА). По нему в перспективе в регион могут поступить новые вертолеты, оборудованные медицинскими модулями, в которых можно проводить весь комплекс реанимационных мероприятий. К примеру, установленная аппаратура позволит выполнять инфузионную терапию, следить за жизненными показателями пациентов, перевозить больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, а также детей, включая младенцев с первого дня жизни. Также в Хабаровске планируют разместить базу по обслуживанию этих авиасудов. Предполагается, что из краевого центра вертолеты НССА будут выполнять медицинские рейсы по всему Дальнему Востоку.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia