Ростислав Гольдштейн: Электронные трудовые книжки – это удобство и защита для работников

С 2021 года в стране заработают электронные трудовые книжки
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Прес-служба

Правительство одобрило пакет законопроектов об электронных трудовых книжках. Он предполагает переходный период в течение 2020 года, и уже с 2021 года будет осуществлен переход на возможность учета сведений о трудовой деятельности в электронном виде, сообщает ИА PrimaMedia.

Между тем для тех, кто захочет сохранить бумажную трудовую книжку, такая возможность останется. Для этого работникам нужно будет лишь написать заявление.

В целом, это впервые в истории вводимые в трудовое законодательство элементы цифровой экономики. Согласно закону, все данные о сотруднике, в том числе, сведения о специальности, квалификации, его перемещениях внутри компании и между предприятиями, будут поступать от работодателя ежемесячно в систему персонифицированного учета.

— Безусловно, перевод трудовых книжек в "цифру" — это, в первую очередь, удобство. Если, к примеру, бумажная трудовая книжка утеряна или испорчена, то восстановить сведения из нее – крайне хлопотное, тудозатратное дело, а порой и невозможное. С электронным носителем такой проблемы уже не будет, сведения будут хранится в государственной базе данных, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Вместе с тем сенатор отметил, что важный аспект перехода на электронные трудовые книжки – обеспечение безопасности персональных данных гражданина. Ее государство должно предусмотреть в первую очередь.

— При надежной системе защиты данных цифровые трудовые книжки – очень полезное для работников нововведение, которое будет защищать их от недобросовестных работодателей. Сведения о необходимых платежах от работодателя будут формироваться автоматически. И можно будет просто и оперативно проконтролировать в электронном виде поступают ли за работника отчисления или нет. Пока что недоплаты в пенсионный фонд может установить только спецпроверка по настоянию работника, — подчеркнул Ростислав Гольдштейн.

В Минтруде сообщили, что помимо электронных трудовых книжек, с 2020 года работодателям и сотрудникам может стать доступен в электронном виде документооборот в целом. Средства на запуск этого проекта заложены в нацпрограмме "Цифровая экономика".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia