Известный российский хирург прилетел в Хабаровск для проведения уникальной операции

Перед операцией с академиком РАН Владимиром Порхановым встретился губернатор Сергей Фургал
Известный российский хирург прилетел в Хабаровский края из Краснодара для проведения уникальной операции. Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Уникальную двойную операцию выполнят сегодня в Хабаровске на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России. Экстренному пациенту предстоит одновременно репротезировать аорту и удалить часть левого легкого. Сложнейшие манипуляции со своими коллегами проведет известный российский хирург, профессор и академик РАН Владимир Порханов, который сегодня специально прилетел в краевую столицу, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Перед операцией с заслуженным врачом России встретился губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Глава региона рассказал о планах по развитию медицины в регионе, а также предложил наладить тесное сотрудничество между "Научно-исследовательским институтом – ККБ№1 имени Очаповского", которым руководит Владимир Порханов, и лечебными учреждениями края. Регион мог бы отправлять своих хирургов в Краснодар на стажировку и получать консультации с помощью технологий телемедицины.

— Безусловно, это отличное предложение, так и необходимо поступить. У нас ведущий центр хирургии в стране, и мы можем оказать любую помощь. На базе клиники действуют 14 научных отделов, где работают талантливые врачи. Кстати, руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске тоже мой ученик. Мы готовы к широкому сотрудничеству, — подчеркнул Владимир Порханов.

1 / 2

Сергей Фургал также поделился планами по созданию на базе Первой краевой клинической больницы центра трансплантации почки. Это новое для Хабаровского края и очень перспективное направление. Сейчас разрабатывается медико-техническое задание для создания нового корпуса.

Владимир Порханов заметил, что по причинам смертности на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Единственным эффективным решением проблемы является трансплантация сердца, что успешно делают во все мире. И сегодня возможности Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске уже позволяют проводить подобные операции. Вопрос лишь в квалификации врачей, которую, по словам ведущего российского хирурга, нужно повышать.

С 2004 года Владимир Порханов руководит "Научно-исследовательским институтом – Краевой клинической больницей № 1 имени профессора С. В. Очаповского". Проводимые им исследования внесли существенный вклад в разработку новых видов реконструктивных операций на трахее, создание искусственных трахеи, пищевода и диафрагмы. По итогам 2018 года Владимир Порханов удостоен Государственной премии РФ в области науки и технологий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia