Предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края обещают поддержку

Ценовую ситуацию на потребительском рынке губернатор обсудил с представителями торговых сетей и производителей
Совещание. Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Ситуацию на потребительском рынке обсудили на совещании в правительстве Хабаровского края. На заседание пригласили представителей торговых сетей и краевых производителей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Сегодня в Хабаровском крае работают 11 крупных местных торговых сетей. Кроме того, есть и федеральные, но они представлены только в непродовольственном сегменте и общепите. И на местную и на завозную продукцию в зависимости от формата торговли ценовая надбавка составляет от 17 до 30%.

При этом по некоторым позициям молочная и мясная продукция местных производителей дороже аналогичных товаров из соседних субъектов – Приморья и Амурской области. Это связанно с дефицитом местного сырья и сложной логистикой. В основном это мясо и сырое молоко, которое приходится завозить. В перспективе решить эту задачу помогут крупные аграрные проекты в сельском хозяйстве. Губернатор также поручил оказать всестороннюю поддержку местным производителям, которые, в частности, попросили у краевых властей создать профильную программу.

Прозвучало также предложение заключить с торговыми сетями соглашение о присутствии на прилавках не менее 25% продукции местных производителей.

— С торговыми сетями нужно выстраивать взаимодействие в интересах наших производителей и жителей Хабаровского края, которые должны получать качественные продукты по доступным ценам. Здесь мы готовы к диалогу. Нужно также посмотреть, насколько мы конкурентоспособны по тем продуктам, которые производятся у нас. И поддержать наших производителей в тех направлениях, где мы можем. В регионе есть профильная программа развития сельского хозяйства, которая как раз нацелена на решение этих вопросов, — отметил губернатор края.

Вместе с тем, по словам Сергея Фургала, на этом рынке нужно развивать конкуренцию. Главным условием для новых игроков будет регистрация бизнеса в Хабаровском крае, а также присутствие на полках товаров местных производителей.

Напомним, что торговля в крае остается самой привлекательной отраслью для предпринимателей. На потребительском рынке работает 40% от всех субъектов малого и среднего бизнеса края, 20% от общей численности занятых в экономике региона. Доля налогов в бюджет края от предприятий потребительского рынка превышает 8%. В регионе растет оборот розничной торговли. По прогнозам на 2019 год эта цифра составит 344,5 миллиарда рублей, что на 2% выше уровня 2018 года. Торговую деятельность в регионе осуществляют 26 оптово-розничных баз и 7893 предприятия розничной торговли. При этом на тысячу жителей приходится 887 квадратных метров торговых площадей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia