Высокие тарифы на услуги ЖКХ буквально "выдавливают" людей с территории Хабаровского края

Очередное повышение "свалилось" на жителей региона с 1 июля
ЖКХ. Фото: ИА AmurMedia

С 1 июля 2019 года в Хабаровском крае повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Рост составит 2,4% по отношению к январю текущего года. Жители края, давно оставившие надежду на перемены к лучшему, готовятся в очередной раз затянуть потуже пояса, передает ИА AmurMedia.

Повышение тарифов в 2019 году проходит в два этапа. Инициаторы двукратного повышения, судя по всему, просто не хотели травмировать население резко выросшими суммами в квитанциях. Однако ситуацию это вряд ли спасает — люди крайне негативно реагируют на рост цен за "коммуналку", которая и без того уже далеко не всем по карману. При этом, Хабаровский край с 1 января 2019 года стал единственным регионом страны, где на население "повесили" ещё и обязанность оплачивать комиссию за формирование коммунальных счетов для абонентов АО ДЭК, ранее комиссию оплачивали банки или другие агентские организации. Также губернатор края Сергей Фургал подписал постановление о повышении сборов за капитальный ремонт. Если сейчас жители региона платят от 1,56 до 7,76 рубля за квадратный метр, то с 1 января сбор составит от 1,62 до 8,08 рубля.

— По моему мнению, "игры" с тарифами ЖКХ стали сродни изобретению новых способов отъема денег у населения, — делится размышлениями кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровской академии экономики и права Владимир Норин.. — Вспомните, даже в 90-е годы предприятия этой сферы буквально купались в деньгах и не знали, куда их девать, при этом на всю страну кричали о том, что на жилищно-коммунальное хозяйство не хватает денег. Ситуация с тех пор особо не изменилась. Кроме того, я считаю, что повышение тарифов с учетом инфляции — заведомо проигрышное дело. Судите сами. Тарифы растут — покупательская способность населения падает — сокращается производство — увеличивается инфляция. Другой момент. Деньги ресурсных компаний и предприятий ЖКХ почти не вкладываются в развитие, в модернизацию сетевого хозяйства. Да и качество предоставления услуг по-прежнему оставляет желать лучшего. Деньги уходят как в песок.

Тем не менее, не региональном уровне повлиять на ситуацию теоретически возможно. Яркий тому пример — Камчатский край. Там с 1 июля размер общей платы для жителей региона снизится на 6,5 процента, несмотря на рост тарифов на холодное водоснабжение, которое не затронет лишь Петропавловск-Камчатский городской округ, и водоотведение. Для выравнивания тарифов из регионального бюджета поставщикам ресурсов выделяются субсидии.

— Такая мера невозможна для дефицитного краевого бюджета, — продолжает экономист. — Единственный механизм — налаживание эффективного контроля, обеспение максимальной прозрачности расходования средств. У нас в большинстве своем средства, собираемые ТСЖ и управляющими компаниями, неподконтрольны государству. Там тратятся нецелевым образом колоссальные суммы денег.

В своей предвыборной программе губернатор обещал снижать тарифы на ЖКХ для населения, но пока на деле выходит иначе.

— По моему мнению, уже назрело время, когда необходимо выходить в правительство РФ, Федеральное Собрание с инициативой о введении в регионе для населения максимально допустимой платы из совокупных доходов семьи за содержание жилья и коммунальные услуги, а также добиваться изменения тарифной политики. Более того, тема тарифов обязательно должна быть включена в Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, — заявил недавно в СМИ первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев. — Высокие цены на энергоносители "выдавливают" — я не побоюсь этого слова — население с Дальнего Востока: люди недовольны стоимостью услуг ЖКХ и покидают территорию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia