Снос вагончиков, где продают путёвки в Фуюань, приостановлен на речном вокзале Хабаровска

Предпринимателям перестали выдавать уведомления об освобождении земельных участков
Вагончик - и место сбора туристов, и камера хранения. Фото: Татьяна Ван, ИА AmurMedia

Выдано всего одно уведомление предпринимателю, продающему путёвки в китайский Фуюань из вагончика на речном вокзале Хабаровска, об освобождении земельного участка. Документ был выдан на прошлой неделе. Остальные туроператоры, которых здесь больше десятка, ждали бумагу от городской администрации 1 июля. Пока не дождались, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Как ранее сообщало агентство, администрация Хабаровска решила расторгнуть договоры пользования земельными участками владельцев вагончиков, где торгуют турпутёвками на Китайский берег Амура с 1 августа и потребовала убрать нестационарные объекты в пятидневный срок.

— Сегодня набережная в районе речного вокзала является "речными воротами" города. Я, как мэр считаю недопустимым, чтобы первым, что видели туристы, приезжающие в Хабаровск – это киоски, которые портят эстетический вид. Уссурийского бульвара. Да, предприниматели, которые в них работают и продают путевки, работают там по 20 лет. Но неужели за 20 лет нельзя было озадачиться их внешним видом? В случае с бизнесом мы поступаем по закону. Предписания, как и положено, мы выдали заблаговременно. Решение о ликвидации здесь киосков подкреплено еще и реконструкцией участка набережной, — написал в своём официальном блоге соцсети "Инстаграм" мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Мы никого не бросаем, предпринимателям будут предложены новые места для переезда. Ни коем образом они не будут ущемлены. Мы в городе работаем в тесном сотрудничестве с представителями бизнеса. И дальше будем так работать. И, тем не менее, основные принципы, которыми мы руководствуемся — это благоустройство и экономическая целесообразность. Ведь Хабаровск — наш общий дом.

Как рассказали корреспонденту агентства туроператоры, уведомления об освобождении территории им почему-то выдавать прекратили. Как пришла одному из них бумага 22 июня, о чём агентство сообщало ранее, на том процесс пока остановился. И теперь у остальных предпринимателей нет оснований обращаться куда-либо за защитой своих прав.

— Ко мне владельцы турбизнеса ещё не обращались, но я в курсе ситуации, — рассказал корреспонденту агентства уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. – На мой взгляд, перемещать бизнес с привычного места в разгар навигации и туристического сезона отразиться на нём негативно. Я готов обратиться к мэрии Хабаровска с предложением дать предпринимателям возможность закончить сезон. Эта ситуация – предмет обсуждения с бизнес-сообществом. Приводить набережную в порядок, безусловно, нужно. Но и допустить остановку работы предпринимателей тоже не следует. Нужно в ходе обсуждения найти компромисс.

На самом деле сегодня на речном вокзале Хабаровска нет нормальных условий для путешественников. Туалет только платный. Нет ни навеса для отъезжающих-приезжающих, ни камеры хранения, ни удобного места для сбора туристических групп. Эти функции сейчас частично выполняют вагончики предпринимателей.

— Придать современный облик речным воротам города давно пора. Но при этом бизнесмены не должны терять свои деньги. Им нужно дать возможность доработать сезон. Не следует и до конца сезона создавать неудобства туристам. Где им путевки покупать? Бегать по городу по офисам? Здесь необходимо принять альтернативное решение, — комментирует ситуацию председатель регионального отделения партии РОСТА, которая выступает от имени тех, кто создает рабочие места, Максим Мележик. – Можно, к примеру, на время реконструкции набережной предоставить место, устраивающее и туроператоров, и туристов. В общем, нужно бизнесу и администрации города сесть за круглый стол, обсудить ситуацию и цивилизовано принять такое решение, чтобы всем было удобно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia