Под нашими окнами начали строить мусоросжигающий завод! – жители села в Хабаровском крае

На площадке "Ракитное" ТОР "Хабаровск" началось строительство. Корр. ИА AmurMedia выяснил, чего именно
Первая высокотехнологичная мусоросортировочная станция запущена близ Петропавлавска-Камчатского. Фото: Администрация Камчатского края

Строительство, начавшееся на прошлой неделе близ села Ракитное в Хабаровском районе на площадке территории опережающего развития ТОР "Хабаровск", переполошило местных жителей. Федеральные СМИ сообщили, что здесь Компания "Хабэкоград" создаст здесь мусороперегрузочное производство. А ведь сама площадка "Ракитное" начинается в 50 метрах от жилых кварталов "Солнечный" и "Светлый", сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Три года назад на площадке было торжество. Расчистили квадрат два на два метра, пожали руки, водрузили паспорт объекта, в котором никакого мусорного предприятия не было, и всё. С тех пор никто ничего не строил. А на прошлой неделе пришла техника, начали копать и прокладывать трубы. Паспорт объекта исчез. А в СМИ написали, что тут будет мусороперегрузочное производство. Срок сдачи – конец 2020 года, — позвонила в редакцию жительница Ракитного Александра. — У нас тут такая роза ветров, что большую часть времени дует именно на село. Мы же тут задохнёмся. Разве можно через дорогу от жилых домов строить такое предприятие? Сельский совет депутатов вообще не в курсе, что там стройка началась.

Стройка началась

Стройка началась. Фото: Жители Ракитного

На самом деле, в 2016 году резидент территории опережающего развития "Хабаровск" ООО "Невада-Хабаровск" собирался строить на площадке "Ракитное" крупный производственно-логистический центр площадью 70 тыс. кв. метров с несколькими производственными цехами, хлебозаводом, линиями по выпуску молочной продукции и складскими помещениями. Но в 2017 году резидент отказался от проекта из-за неготовности площадки.

— О том, что стройка началась, нас никто в известность не поставил. А по поводу мусорного предприятия представитель резидента мне заявил, что оно будет в закрытом помещении. Не волнуйтесь. А как не волноваться? Жить рядом с таким предприятием никому не хочется, — рассказала корреспонденту агентства глава Ракитненского сельского поселения Нина Россохина. И отправилась на стройку.

Как выяснила глава поселения, строят сети канализации.

— Там сейчас ведёт строительство управляющая компания – Корпорация развития Дальнего Востока. Строят инфраструктуру под все предприятия, что планируется разместить на площадке "Ракитное", — сообщил корреспонденту агентства консультант проекта Валентин Кирсанов. – Мы намерены размещать не мусороперегрузочное, а мусоросортировочное и перерабатывающее производство в закрытом ангаре. Сейчас идет процесс согласования проекта с корпорацией и подписание соглашения.

Площадка ТОСЭР начинается через дорогу от жилых домов

Площадка ТОСЭР начинается через дорогу от жилых домов. Фото: Жители Ракитного

Как рассказал Валентин Кирсанов, вся площадка "Ракитное" занимает 12,5 тысяч гектаров. Из них проект планировки разработан на 514 гектаров, куда входит и мусороперерабатывающее производство. Под него отведена площадь всего 2 гектара. А размер самого цеха – 18х36 метров. Документ размещён на сайте корпорации развития Дальнего Востока.

— В проекте планировки предусмотрено расположение различных предприятий с соблюдением всех норм, классов опасности, и так далее. Наш цех размещён с соблюдением всех требований безопасности. И расстояние от жилья – километр с запасом, и санитарно-защитная зона, — добавляет Валентин Кирсанов. – А на конец 2019 года запланирована не сдача, а только начало строительства объекта.

Кладут большие чёрные трубы

Кладут большие чёрные трубы. Фото: Жители Ракитного

Но, как глубоко не размещайся мусороперерабатывающий завод, местные жители возражают против его возведения на площадке "Ракитное". Ведь как бы ни был наглухо закрыт цех, вентиляция будет гнать из него воздух на улицу.

— Нас и два километра от дома от запаха не спасёт, — уверена Александра. – Сейчас ветер с левого берега Амура дым от пожаров в наши окна приносит. А что будет, когда вентиляционная труба цеха заработает даже на малых оборотах?

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia