Хапочкин: Сахалинская областная Дума должна стать открытой для общественных организаций

Состав общественного Совета начнут формировать по-новому
Андрей Хапочкин. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Региональный Парламент объявил о новых критериях формирования состава общественного Совета. Напомним, что этот орган был создан в 2009 году, и одной из его главных целей стало обеспечение эффективного и тесного взаимодействия регионального Парламента и граждан, проживающих в Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Председатель регионального парламента Андрей Хапочкин высказал свое мнение о формировании нового состава общественного Совета Сахалинской областной Думы:

— Мы хотим, чтобы Совет был живой, а не формальный, чтобы людям самим было интересно участвовать в законодательном процессе. Именно поэтому мы изменили Положение об общественном Совете и хотим пролонгировать сроки подачи документов до первого сентября нынешнего года.

— Считаю, что необходимо выработать такой механизм, при котором общественный Совет смог бы собираться на площадке областной Думы и на первом этапе, без участия депутатского корпуса, в рабочем режиме обсуждать болевые на их взгляд вопросы и проблемы. И уже выработав консолидированную позицию общественного Совета подключать депутатский корпус. Я убежден, что при такой совместной работе предлагаемые поправки будут совершенствовать наши региональные законы и программы. Такой опыт у нас есть — это касалось и поддержки молодых семей, и пенсионеров, вопросов, связанных с жильем. Все эти законы и поправки принимались только после многочисленных встреч с жителями, представителями общественности, с молодыми семьями, с многодетными родителями, с нашими пенсионерами, ветеранами, бюджетниками и др. Эти люди "проживают" и на себе испытывают и положительные, и слабые места наших законов и программ. Именно они являются настоящими экспертами и могут указать на слабые места.

— Нам меньше всего хочется, чтобы общественный Совет был формальный, чтобы мы кого-то затаскивали в работу и уговаривали о чем-то поговорить. Мы приглашаем наших общественников к совместной работе, работе не формальной, а эффективной. Убежден, что Сахалинская областная Дума станет открытой дискуссионной площадкой для общественных организаций любого направления. Главное, чтобы работа была реальной.

— Пока на выдвижение кандидатов в состав Совета подали заявки 12 организаций. Мы надеемся, что их будет больше, чтобы уже по итогам открытого рейтингового голосования были выявлены 24 общественных организации, которые хотят работать в законодательном поле Сахалинской области.

С более подробной информацией об уведомлении о дополнительном выдвижении кандидатур в состав общественного Совета при Сахалинской областной Думе седьмого созыва можно ознакомиться на сайте Думы по ссылке.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia