Хабаровские студенты примерили на себя роль пожарных

Будущие работники пожарной охраны тушили огонь, отжимались от штанги, устраивали "стрельбу" по мишени водой и оказывали первую помощь
На соревнованиях "Сам себе пожарный". Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Каждый день сотрудники пожарной охраны, сталкиваясь с огненной стихией, проявляют силу, отвагу, выносливость, выдержку. Для студентов Дальневосточного университета путей сообщения и Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий – это будущая профессия. Поэтому, какого быть пожарным, они узнают, обучаясь еще в учебных заведениях. Почувствовать себя на боевом дежурстве студентам довелось на соревнованиях "Сам себе пожарный", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

"Эти соревнования ежегодно проводит Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю. Раньше мы делали их на базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и знакомили участников с профессией спасателя. В этом году отмечается 370 годовщина создания пожарной охраны России. Именно поэтому мы решили сменить тематику соревнований и дать возможность студентам почувствовать себя в "боевке" пожарного. Кроме того, 27 июня в России был день молодежи, что также нашло отражение в наших соревнованиях", — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по государственной противопожарной службе Алексей Петрук.

Субботним утром на территории 99 пожарно-спасательной части города Хабаровска 15 девушек и юношей были разделены на три команды, каждой из которой предстояло выполнить свой маршрут "огненных" испытаний.

Но прежде чем был дан старт, свое напутственное слово сказал председатель совета ветеранов пожарных и спасателей города Хабаровска Павел Троценко:

— Служба пожарных всегда была непроста. Много трудностей: физических и моральных встречаются у них на пути. Но и через года, и поколения важно одно – чувство плеча, поддержки твоего напарника. Именно командный дух определяет успех всего дела. Сегодня у вас есть такая возможность. Вы впятером – одно целое – и результат, полученный на каждом этапе, будет итогом именно вашей совместной работы, как вы будете помогать друг другу.

Итак, по команде "Старт" участники разошлись по этапам. Всего им предстояло преодолеть шесть этапов: "Огнеборец", "Найти и спасти", "Первая помощь", "Опасная зона", "Кроссфит" и "Боевое развертывание".

"Огнеборец"

Боевая одежда пожарного – очень тяжелая – 20-25 килограмм. У профессиональных огнеборцев уходит меньше полминуты на то, чтобы полностью обмундироваться.

На соревнованиях "Сам себе пожарный"

На соревнованиях "Сам себе пожарный". Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

На этом этапе соревнований студентам предстояло приблизиться к этим нормативам. Задача была ясна: всей команде необходимо было надеть комплект боевой одежды, а одному из участников команды – потушить условный пожар в специальной таре.

Следует отметить, что участники обучаются по профильным специальностям МЧС России, поэтому с этой задачей они справились достаточно легко: в среднем, результаты у команд были около минуты. Больше всего ребятам понравилось тушить огонь, как оказалось, очень немногие из них тушили пламя огнетушителем.

"Найти и спасти"

Звено газодымозащитной службы – это те пожарные, которые идут в огонь, чтобы найти и спасти людей, возможно находящихся в плену стихии. Они проводят разведку помещений.

Именно это и предстояло выполнить участникам: надев панорамную маску, и подшлемник "задом-наперед" (чтобы максимально приблизить ребят к среде задымленности и ориентировании в помещении только наощупь и звуки) будущие пожарные зашли в газодымокамеру, где им предстояло найти и спасти двух условных пострадавших. Задачу усложняло полное отсутствие зрения, а также пугающие и угнетающие звуки, специально подобранные для ситуации. Статисты тоже вжились в роль и стали подыгрывать ситуации, зовя на помощь.

1 / 2

Две команды разделились в поисках пострадавших. А одна, как настоящее звено ГДЗС, шли единым целым, в связке, обходя периметр помещения змейкой. Именно эта команда справилась с заданием быстрее всех.

"Первая помощь"

На помощь в организации этого этапа пришли психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Именно эти специалисты сталкиваются с различными психологическими реакциями пострадавших, их родственников на случившуюся беду. Они помогают им пережить очень сложные этапы в их жизнях. Пожарные в своей работе тоже сталкиваются с людьми, которые находятся в панике, страхе. Правильно помочь, подобрать нужные слова – очень важно.

Участников ждали две ситуации. По первой легенде, пара людей шла по улице. Мужчине резко стало плохо. Девушка была напугана. Участникам команд необходимо было провести мероприятия по сердечно-легочной реанимации манекену и оказать психологическую помощь девушке, роль которой очень успешно играла профессиональный психолог.

1 / 2



По второй легенде, прогуливаясь по улице, девушка попала под колеса автомобиля и получила открытый перелом ноги. Ее подруга находилась в состоянии шока. Задача участников: оказать обеим девушкам помощь.

Стоит отметить, что здесь навыки и умения участников разделились. Одна команда идеально справилась с обеими задачами, а две другие растерялись от такой обстановки.

После выполнения задания психологи ЦЭПП МЧС России объяснили участникам, в чем они были правы и где допустили ошибки. А также подсказали, как стоит себя вести в подобных ситуациях.

"Опасная зона"

Работа пожарного подразумевает не только борьбу с огнем. Иногда им приходится выполнять работу спасателей. Каждый пожарный умеет надевать защитный костюм Л1 и работать в нем. Этот костюм защищает кожные покровы от различных вредных веществ, благодаря чему в нем можно работать в опасной зоне.

Задача участников здесь заключалась в максимально быстром и правильном надевании защитного костюма и транспортировке "пострадавшего" на носилках в безопасную зону.

На соревнованиях "Сам себе пожарный"

На соревнованиях "Сам себе пожарный". Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Этот этап соревнований стал для всех команд одним из сложных, так как эти костюмы участники надевали впервые, и работать в них было очень непривычно.

"Кроссфит"

Появившийся не так давно в России такой вид спорта как кроссфит набирает свою популярность. Этот вид спорта – проявление всех качеств, присущих пожарных: сила физическая и моральная, выносливость, отвага, командный дух.

На этом этапе студентам пришлось соревноваться в нескольких элементах кроссфита. Первый участник отжимался от штанги, второй кантовал покрышку молотом на расстояние 20 метров, трое остальных – перетаскивали пострадавшего в безопасное место.

Команда, показавшая на этом этапе лучшее время, опередила следующую за ней команду больше, чем на минуту.

"Боевое развертывание"

Название этого этапа говорит само за себя. То, насколько быстро пожарные проложат магистральные и рукавные линии, подадут воду к очагу пожара, во многом определяет последующее развитие ситуации.

Участникам предстояло выполнить боевое развертывание от автоцистерны, а также произвести "стрельбу" по мишени водой. С этим этапом, как и с "Огнеборцем" все участники справились на "отлично".

На соревнованиях "Сам себе пожарный"

На соревнованиях "Сам себе пожарный". Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Переполненные положительными эмоциями студенты с нетерпением ждали результатов. Места разделились с небольшим отрывом, а второе и третье места были определены по решающему испытанию "Найти и спасти", так как в сумме за все этапы у двух команд были равные баллы.

1 / 2

Всех участников наградили памятными дипломами, медалями за 1, 2 и 3 места, каждой команде в качестве кубка были вручены золотой, серебряный и бронзовый ствол. Кроме этого, присутствовавшие на соревнованиях председатель совета ветеранов пожарных и спасателей Хабаровского края Татьяна Кондрашкина и председатель совета ветеранов пожарных и спасателей города Хабаровска Павел Троценко подарили всем командам сладкие подарки для сплочения коллектива за чашкой чая. А также Павел Троценко наградил нескольких участников денежным призом.

"Соревнования оказались очень интересными и разнообразными по заданиям. Это было весело. Что-то из этого нам наверняка пригодится в будущем. Все мы хотим после обучения прийти работать в пожарную охрану", — отметил один из студентов Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia