Евгений Слонский: В единый день голосования мы ожидаем явку не менее 40% избирателей

ИА AmurMeia представляет интервью с председателем комитета по внутренней политике правительства края
Выборы. Фото: ИА AmurMedia

Единый день голосования пройдет в Хабаровском крае, как и по всей стране 8 сентября текущего года. Размышлениями о том, какова ожидаемая явка избирателей в этом году, а также о том, какие электоральные настроения витают в регионе, в интервью с корр ИА AmurMedia поделился председатель комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Евгений Слонский.

— Евгений Станиславович, единый день голосования назначен в этом году на 8 сентября. Проводилось ли исследование на предмет интереса жителей Хабаровского края к выборному процессу и намерения принять участие в голосовании? Каковы ожидания по поводу предвыборной борьбы, явки избирателей?

— Мы ожидаем, что выборы в этом году пройдут в честной конкурентной борьбе, а их результат будет легитимным. Хабаровский край должен показать, насколько политический процесс интересен населению. В последние годы мы видели, что у нас в регионе интерес к выборам в целом был невысок: в 2014 году на выборах депутатов краевой Законодательной думы шестого созыва явка составила 25.5%. Сейчас мы ожидаем, что явка будет на уровне 38-40%. И со стороны правительства, и со стороны краевой избирательной комиссии проводится широкая информационная кампания, гражданам рассказывается о важности участия в избирательном процессе, об их праве избирать и быть избранными.

8 сентября мы увидим, какой политики хотят люди, и в каком направлении, по их мнению, будет двигаться край – каждая политическая сила имеет свою программу, а законы, принимаемые депутатами краевого парламента, носят стратегический характер. Я думаю, на выбор людей повлияют и результаты работы депутатов нынешнего созыва: какие законы принимались, как они исполнялись и следовали ли политические силы, представленные в законодательных органах, намеченному ранее пути.

— К сожалению, не всегда так бывает…

— Я сейчас не комментирую политические процессы, я говорю о настроениях, которые присутствуют в обществе. Очень важно, что люди поверили в выборы, и это является главным индикатором зрелости политической системы в Хабаровском крае. Это наглядно показали выборы губернатора – 23 сентября 2018 года на выборы пришли порядка 47% избирателей, небывалое количество за последние годы. И сейчас мы сделаем все от нас зависящее, чтобы 8 сентября явка была максимальной.

— Наверняка большое значение имеет, насколько яркие кандидатуры будут представлены политическими партиями, которые примут участие в выборах.

— Это бесспорно, учитывая, что в крае пройдет сразу четыре крупных избирательных кампании: выборы в краевую Законодательную Думу, в Хабаровскую и Комсомольскую городскую думу, а также довыборы в Государственную Думу Федерального Собрания по семидесятому избирательному округу. Города Хабаровск и Комсомольск в сумме дают порядка 62% голосующего населения, отсюда и ожидания высокой явки.

— Не так давно губернатором была выдвинута инициатива о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований. Скажите, пожалуйста, с чем связано такое решение?

— Возврат к прямым выборов глав муниципальных образований – часть предвыборной программы губернатора Сергея Фургала. Точнее один из пунктов программы, которую он сегодня как зрелый политик планомерно, шаг за шагом, выполняет. Почему это не было сделано еще осенью прошлого года? Потому что прежде, чем принимать такое решение, нужно было выяснить мнение жителей по этому поводу, услышать, так сказать, из первых уст. Хочу отметить, что главным аргументом здесь было отсутствие доверия людей человеку, которого они не избирали. Глава муниципального образования – человек, который пользуется авторитетом у своих земляков и который несет ответственность перед ними за свои действия и решения. Главе района, избранному прямым голосованием, доверяют больше, и это даёт ему сил и уверенности для решения самых сложных вопросов. Немаловажную роль здесь играет еще и тот факт, что прямые выборы – это проявление инициативы, возврат к открытой демократии, и, главное, появление новых людей в политике, экономике, социальной сфере, людей, желающих изменить жизнь в крае к лучшему. При этом важно понимать, что это не решение "сверху", а именно желание самих людей. Прислушаться к гражданам и предложить те механизмы, которые будут направлены на решение их запросов и наказов, — одна из основных задач власти. Хотя, хотя конечно очень много экспертов относятся к данному законопроекту с некоторым недоумением, потому что, по сути губернатор лишает себя возможности прямым способом влиять на назначение глав.

— Какие действия будут предприняты, прежде чем поправки в закон заработают в полную силу?

— Губернатор с инициативой внесения изменений в закон вышел к краевым депутатам, которые рассмотрят это предложение сначала на профильном комитете, а потом на очередном заседании. Мы надеемся, что к нам прислушаются се депутаты, независимо от их политической принадлежности. Очень важно, чтобы в новый электоральный цикл мы вступили уже с измененными правилами избрания глав районов.

— Предположим, все будет хорошо, и депутаты одобрят поправки. С какого времени должны вернуться прямые выборы?

— Прямые выборы глав муниципальных образований состоятся по завершении срока полномочий действующих глав. Противники данного законопроекта мотивируют свою позицию тем, что прямые выборы глав потребуют колоссальных финансовых затрат. Скажу сразу – это совершенно не так. Выборы глав пройдут в установленный законом РФ единый день голосования. И уж точно этот фактор не является обстоятельством, лишающим жителей Хабаровского края права выбора.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia