Дальневосточный след в истории Черкизона, или как Китай и Вьетнам Москву одевали

Почему был закрыт самый крупный "черный" рынок страны
Китайский рынок. Фото: ИА AmurMedia

29 июня юбилей со дня закрытия отметил бы самый известный "черный" рынок страны Черкизовский. О восточных корнях московского Черкизона в материале Ленты.ру, сообщает ИА AmurMedia.

Десять лет назад прекратил свое существование Черкизовский рынок — крупнейшая в Восточной Европе торговая площадка, которая генерировала миллионы долларов. Здесь работали и жили по своим законам десятки диаспор, сюда стекались огромные потоки контрабанды. При этом хозяин рынка Тельман Исмаилов долгие годы считался респектабельным бизнесменом из списка Forbes, с ним дружил даже мэр Москвы Юрий Лужков. Все продолжалось до тех пор, пока рынок не привлек внимание высших лиц государства.

…Хотя, по данным департамента труда и занятости Москвы, на Черкизовском рынке официально числилось всего 14,2 тысячи рабочих, Федерация мигрантов России сообщила, что без работы после закрытия осталось около 100 тысяч человек, в основном выходцы из Китая и Вьетнама.

Ликвидация рынка чуть было не привела к международному скандалу. За рынок вступились власти Китая. Министерство коммерции КНР потребовало, чтобы российская сторона обеспечила защиту "исторических" прав и интересов китайских торговцев, которые "многие годы работали в России, внося вклад в наполнение рынка и экономическое развитие Москвы и регионов". В китайских медиа действия российских правоохранительных органов назвали "нечестными" и "противозаконными" по отношению к работавшим на рынке выходцам из Китая.

Российская сторона проявила гибкость, и конфликт удалось разрешить. Примерно 95 процентов конфискованных у китайских торговцев товаров на сумму около 5 миллионов долларов вернули владельцам; эта продукция занимала 15 тысяч коробок. "В целом проблема разрешена", — заявил тогда директор европейского департамента министерства коммерции Китая Сунь Юньфу.

Вскоре после того как от Черкизона решили избавиться, по всей стране стали вскрываться схемы нелегальных поставок на главный рынок страны. Первый процесс состоялся в Приморье. Как выяснилось, поток ширпотреба шел через таможенные переходы в Приморском и Хабаровском краях, а оттуда направлялся в столицу, причем для максимальной загрузки товар спрессовывали особой техникой. По оценке следствия, по этому каналу в страну ввезли товара на семь миллиардов рублей. После начала следствия задержали 208 вагонов с товарами без документов. Была выявлена организованная группа из трех российских бизнесменов и гражданина Китая Ван Юнфэя, который единственный досидел до суда под стражей, остальных выпустили под залог (от 5 до 10 миллионов рублей).

Полный текст в материале Ленты.ру

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia