Первые косатки и белухи из "китовой тюрьмы" обрели в Хабаровском крае долгожданную свободу

При этом Greenpeace считает, что транспортировка мормлеков была проведена с нарушениями (ВИДЕО)
Выпуск животных. Фото: Пресс-служба ВНИРО

Greenpeace России опубликовал на своей странице в ВКонтакте видео с выпуском в море двух косаток и шести белух, которые ранее находились в "китовой тюрьме". Организация считает, что транспортировка мормлеков из бухты Средняя к месту их выпуска в Охотское море была проведена с нарушениями стандартов таких мероприятий, сообщает ИА AmurMdia со ссылкой на https://vk.com/greenpeace_ru.

27 июня первые две косатки и шесть белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя обрели долгожданную свободу. 7 дней животных везли из вольеров под Находкой до мыса Перовского в Охотском море, где, по данным ВНИРО, их наконец-то выпустили в море. Китов везли на фурах из Находки в Хабаровск, далее речным судном до посёлка Иннокентьевка около Николаевска-на-Амуре, а дальше снова на грузовых автомобилях к берегу моря.

"Перед выпуском ветеринары взяли все необходимые анализы, показатели здоровья у животных хорошие. Также у косаток и белух размещены спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещение и собирать данные о поведении. Выпуск был сделан в благоприятных погодных условиях. По словам ученых, косатки ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега, затем вышли в открытые воды Сахалинского залива. Во второй половине дня был произведен выпуск белух. Животные сразу ушли в открытое море", — говорится в сообщении на официальном сайте ВНИРО.

1 / 2

"К сожалению, к транспортировке и выпуску животных не были привлечены независимые учёные, представители общественности и специалисты команды Кусто, а весь процесс происходил в режиме секретности. В ночь на 20 июня, когда к "китовой тюрьме" подъехали фуры и началась погрузка животных, никто из представителей официальных учреждений не смог прокомментировать происходящее, — сообщает Greenpeace России.

Уже в дороге представителям общественности и СМИ не давали фотографировать животных и даже посчитать их количество. Весь мир, следивший за происходящим в "китовой тюрьме" на протяжении долгих месяцев, получал информацию о процессе лишь из комментариев представителей ВНИРО.

По мнению экспертов, спешный выпуск китообразных после 7 дней транспортировки в тесных контейнерах и без реабилитации на месте нарушает мировые стандарты проведения таких операций и рекомендации команды Кусто, серьёзно повышая риски травм и гибели животных. Мы очень надеемся, что киты смогут с этим справиться и выжить в океане, к которому они так стремились все эти долгие месяцы. Но вопросов у нас по-прежнему много.

Документальных подтверждений того, что все 6 белух смогли пережить транспортировку и были выпущены на волю, по-прежнему нет. Гринпис требует включения общественности и своих представителей, а также специалистов из команды Кусто в состав групп по транспортировке и выпуску животных на следующих этапах, а также доступа общественности к данным со спутниковых меток, установленных на косатках. О вовлечении общественности в операцию говорили и президент Владимир Путин, и Алексей Гордеев, вице-премьер правительства РФ, на контроле которого всё это время находилась ситуация".

Видео Greenpeace России

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia