Двум жителям Хабаровского края вынесли приговор за грабеж с применением насилия

Мухенские Робин гуды на протяжении всего предварительного расследования вину не признавали, пояснив, что они лишь хотели помочь мужчине
Здание суда. Фото: Антон Балашов

Суд района имени Лазо Хабаровского края вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей п. Мухен за совершение тяжкого преступления – открытого хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, сообщили ИА AmurMedia в прокуратуре района имени Лазо.

Как было установлено в судебном заседании, осужденные в сентябре 2018 года решили ограбить мужчину, который, поссорившись с супругой, вышел из квартиры без обуви и верхней одежды и направился в ближайший магазин п. Мухен.

Потерпевший проживал в поселке несколько месяцев, и ему некуда было идти ночевать, на что один из прохожих предложил ему ночлег в комнате отдыха котельной поселка, куда и отвез переночевать.

Злоумышленники узнав, куда отвезли приезжего, проникли в котельную и стали бить потерпевшего, при этом вытащили из кармана денежные средства в сумме 1500 рублей.

Пострадавший, испугавшись за свою жизнь и здоровье, убежал из здания котельной и переночевал в ближайшем подъезде дома.

Наутро, отправившись домой, его уже поджидали грабители и с силой затащили в машину, после чего катали по п. Мухен, предлагая рассказать где живет его сожительница с детьми, при этом угрожая битой и металлической трубой.

Не получив ответа от потерпевшего, виновные вывезли мужчину на берег реки в районе имени Лазо, после чего продолжили его избивать и забрали последние 400 рублей. Кроме того, осужденные приказали уезжать приезжему с п. Мухен и пригрозили расправой.

От нанесенных ударов у молодого мужчины имелись ушибленная рана в области подбородка, а также гематома на глазу.

Действия подсудимых судом квалифицированы по п. " г" ч. 2 ст. 161 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия не опасного для жизни или здоровья.

Мухенские жители на протяжении всего предварительного расследования, а также в судебном заседании вину не признавали, пояснив, что они лишь хотели помочь мужчине, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации, а деньги у него забрал кто-то другой.

Однако в судебном заседании их вина была установлена.

В связи с тем, что потерпевшему грозила опасность для его жизни и здоровья, к нему была применена мера государственной защиты.

Уголовное дело рассмотрено в общем порядке.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, а также мнение потерпевшего, желавшем о строгом наказании для подсудимых.

Один из виновных уже был неоднократно судим за преступления имущественного характера и отбывал наказания в местах лишения свободы.

Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Второму виновному, ранее не судимому, суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с установлением испытательного срока 3 года.

С осужденных взыскан гражданский иск на сумму 1900 рублей (сумма похищенного), заявленный потерпевшим.

Приговор в законную силу не вступил.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia