Хабаровск стал участником всероссийской акции "Горсть памяти"

По мнению депутата городской думы Константина Юрова, акция имеет огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения
Акция "Горсть памяти". Фото: Алексей Решетнёв

В Краснофлотском районе нашего города прошла церемония забора земли с места воинского захоронения для передачи в Главный храм Вооруженных Сил РФ в Москве. В акции приняли участие военнослужащие, представители администрации Хабаровского края, ветераны войны и военной службы, а также юнармейцы. Депутат Хабаровской городской думы Константин Юров, принявший участие в акции и в предшествующем ей субботнике, поделился мнением с корр. ИА AmurMedia о том, почему патриотические мероприятия настолько важны в воспитании детей и подростков.

1 / 3

Акция "Горсть памяти" двигается по всей стране и за ее пределами, увековечивая память о великом подвиге русских солдат. В краевой столице 22 июня был произведен забор земли у памятника "Морякам-амурцам" с места захоронения Героя Советского Союза Николая Голубкова, контр-адмирала Неона Антонова, контр-адмирала Николая Несвитского и краснофлотцев Николая Патрушева и Михаила Тюрина.

— 22 июня – День памяти и скорби. День памяти о тех, кто не вернулся в свои семьи. Многие ищут свои исторические корни, поэтому люди вновь и вновь обращаются к этой дате. Для каждого хабаровчанина очень почетно, что горсть земли с воинских захоронений наших героев окажется в храме, который строится в Москве. Для меня было большой честью стать участником акции. Я с замиранием сердца наблюдал, как ветераны и молодежь со слезами на глазах возлагали цветы. Мы должны помнить о тех страшных событиях, повторение которых нельзя допустить, – прокомментировал депутат гордумы.

Акция "Горсть памяти"

Акция "Горсть памяти". Фото: Алексей Решетнёв

Право поместить горсть земли в специальные контейнеры было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Ивану Карташову, военному комиссару Хабаровского края генерал-майору в отставке Николаю Глинину, а также военнослужащим Хабаровского гарнизона.Собранная земля была упакована в гильзы от снарядов, на каждой из которых было записано, откуда она была взята. Стоит отметить, на Дальнем Востоке забор земли произведен на 257 воинских захоронениях.

— Сегодня скорбный, но в тоже время поистине знаменательный день. "Солдатские кисеты" с забранной сегодня с воинских захоронений землей мы передадим на вечное хранение в строящийся Главный воинский храм. Там же, в специальных терминалах, будет храниться поименная информация обо всех участниках Великой Отечественной войны, — отметил Герой России генерал-лейтенант Геннадий Жидко, обращаясь к собравшимся.

1 / 3

По мнению Константина Юрова, ветеранам очень важно, что спустя почти 75 лет, россияне помнят и чтут подвиг солдат. История Великой Отечественной войны для нашей страны трагическая, но она часть истории России, и мы не должны от нее уходить, отметил депутат.

— Мы взаимодействуем практически со всеми ветеранскими организациями, которые находятся в Краснофлотском районе. Дело в том, что в районе достаточно много ветеранов, чью юность опалила самая страшная война прошлого столетия, а также много семей, родственники которых участвовали в Великой Отечественной войне. Я очень горд, что горсть земли именно с Краснофлотского района, отправится в Главный храм Вооруженных сил, — заключил Константин Юров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia